标准使世界更安全? 点击:0 | 回复:1



如火

    
  • 精华:173帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:817帖 | 5249回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:1900年1月01日
发表于:2006-06-12 11:21:00
楼主
    自2000年初,现场总线IEC 61158发布以后,国际电工委员会就现场总线控制系统开展了一系列标准的制定工作,如:

(1) IEC 61499工业过程测量和控制系统用功能模块(Function Blocks for industrial-process measurement and control systems);

(2) IEC 61804过程控制用功能块(Function Blocks for process control);

(3) IEC 61784-1现场总线应用行规(Profile sets for continuous and discrete manufacturing relative to fieldbus use in industrial control systems);

(4) IEC 61784-2实时以太网应用行规(Additional profiles for ISO/IEC 8802-3 based communication networks in real-time applicatio-ns);

(5) IEC 61784-3工业网络中的功能安全通信行规(Profiles for functional safety communications in industrial networks);

(6) IEC 61784-4工业网络中的保密通信行规(Profiles for secure communications in industrial networks);

(7) IEC 61784-5工业控制系统中的通信网络安装行规(Installation Profiles for communication networks in industrial control systems);

(8) IEC 61918工业控制系统中的通信网络安装(Installation of communication networks in industrial control systems);

(9) IEC 62443工业过程测量与控制保密安全-网络与系统(Security for industrial process measurment and control - Network and system);

(10) IEC 61158(修订)工业过程测量与控制用现场总线(Fieldbus for industrial process measurment and control)。

IEC/SC65C/MT9又打算制定“高可用性自动化网络”国际标准。

其中,IEC 61158修订工作会议已于2005年12月初召开,并讨论通过将已发布为公共可用规范(Publicly Available Specification,PAS)的实时以太网协议作为新的类型加入其中。

由此可以看出,国际电工委员会一方面正在制定关于现场总线、实时以太网方面的共性标准(如IEC 61499、IEC 61804、IEC 61918、IEC 62443等),这些标准定义的是一些基本的概念与模型、方法等。而IEC 61784-X系列,则是关于各种现场总线、实时以太网技术的安装、功能安全通信、保密通信等行规。这其中:

Ø  IEC 61784-2中包含了中国的EPA、西门子的PROFINET I/O、美国ROCKWELL的Ethernet/IP、丹麦的PNet TCP/IP、德国倍福的EtherCAT、欧洲开放网络联合会的PowerLink与SERCOS III、施耐德的MODBUS/TPRS、日本横河的Vnet、日本东芝的TCnet等10种类型的实时以太网协议。

Ø  IEC 61784-3中目前包含了来自ROCKWELL公司的CIPSafe、西门子的PROFIsafe以及德国Phoenix Contact公司关于INTERBUS的功能安全通信行规等三个功能安装应用行规。

Ø  IEC 61784-5中目前也包含了ROCKWELL、西门子以及德国Phoenix Contact公司等提供的三个网络安装应用行规。

    国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会和国际电信联盟(ITU)联合发出世界标准日祝词,主题是“标准使世界更安全”(Standards for a safer world),旨在更好地发挥国际标准在防止和减少物质损失和人员伤亡,确保世界更加安全和稳定方面的重要作用。可是放眼看去,所谓制定的标准却是没有标准;有的标准还没有来得及应用到现场实际中,就被更新的标准替代了,一个没有起到标准作用的“标准”如何能称之为标准?
    曾经有一篇文章说“modbus默默无闻地成功”,笔者同意文章地观点,[b]只有广泛被大众所接受、得到广泛使用的标准,才能称之为一个世界标准,才能使我们的世界更安全[/b]。
欢迎大家发表自己的看法!
以上部分数据来源于“EPA标准化进程、形势与今后的任务”浙江中控



资深土鳖

  • 精华:2帖
  • 求助:2帖
  • 帖子:35帖 | 344回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:659
  • 注册:2002年5月15日
发表于:2006-07-01 16:38:00
1楼
是啊,不在于多先进,在于如何更快转化成应用。

相关主题

官方公众号

智造工程师