关于大学生懒惰的问题的看法 点击:1374 | 回复:2

黑开水

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:47
楼主
    看了关于大学生求助毕业设计的问题,确实感到心情郁闷。这样的毕业生谈什么中国的未来?!可是,我觉得这似乎也不能完全怪我们的学生。
    我觉得如今的教育体制很成问题。所谓的专业课老师一般都是照本宣科,什么都不懂。我觉得学习工程是需要有兴趣的,可是这帮老师讲课就如老和尚对小和尚念经一样的枯燥无味,那还谈什么兴趣!
    记得我上大学的时候,老师将电子元件好像讲外国的玩意,成天就是讲晶体管的U-I曲线啊什么的,头都大了。其实我那时候很想知道这个东西有什么实际用处,可是我估计老师自己也不知道。
    再次,我们的课程设置有问题。关于工控,我现在的想法就是“信号采集—中央控制—信号输入”具体来说就是三大部分:传感器部分,PLC(现场总线,工控机等)部分,电动机(软启动,变频启动,或所谓的星三角降电压等等)。可是这些在大学里面都是很次要的课程,主要的是什么:模拟电路,数字电路,自动控制理论,现代控制理论等等。我觉得这些应该是搞设计的人才学的啊。一般大学毕业生往往只是需要应用就可以了。
    综上所述,我认为自动化在大学里面,应该重点开设一下课程:高等数学,电路,电力电子,电力与拖动,plc(一般都学三菱的,我觉得现在中国好像SIMENS应用最广泛,三菱的我还没有看到过应用实例,欧姆龙也只有一例),信号与系统,传感器。做试验也不用搞什么光学力学的东西,干干脆脆让大家看看典型的自动控制系统应用实例,一个顶一百个。强烈建议专业课老师必须有5年以上的实际工作经验。
    不知道大家以为如何?

狼行其道

• 历史总积分:109
1楼
现在的大学生~~工作好像不是一般的难找~~
我姐在郑州请的是一个计算机专业的保姆,才五百元一个月。
感觉上学校只考虑生源什么的,一点都不从实际出发~~
大家看现在哪个学校没有计算机专业啊,没有什么国际贸易啦~~~~~~这些所谓的热门好像在现实中好像并不好找工作
现在工业自动化又成为热门了,也许若干年后,我们这个专业的毕业生照样不好找工作了~~~~~~

周公

• 历史总积分:6446
2楼
楼主说的好象是对大中专、技校的要求。本来大学毕业生的定位就是‘搞设计的人才’,没有这些基础的东西搞不了设计。
你说的‘应用’这个概念比较模糊:设计其实就是技术的应用,‘使用’是技校的学习对象。
学校现在普遍存在的是:写书的基本不会做项目、能做项目的没时间写书。可以想见这书是什么效果!且不说书一般从写到出版都滞后几年,并且学生在校学习的时候也没有投入全部精力。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师