斜齿轮传动中主动轮左旋,则从动轮一定右旋吗? 点击:20544 | 回复:9

喵喵驴驴

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:16
楼主
我是一个学生,问的问题可能很白痴。希望大家帮帮我这个门外小孩。
今天我看到一道选择题,说:“外啮合斜齿轮传动主动轮和蜗杆均为左旋,则斜齿轮从动轮和蜗轮旋向分别为——”
答案是:右旋和左旋。
蜗轮是和蜗杆一样左旋我知道,那么斜齿轮传动中主动轮左旋,则从动轮一定右旋吗?

楼主最近还看过

狼行其道

• 历史总积分:109
1楼
想办法做一下试验就知道了

ligang

• 历史总积分:53
2楼
试一下

喵喵驴驴

• 历史总积分:16
3楼
我知道了!今天在实验室拆了个减速剂,看见里面斜齿轮传动中主动轮左旋,从动轮是右旋的!
我看了一下,不是右旋没法啮合!

liruli

• 历史总积分:664
4楼
我还真没注意过

松花江污染

• 历史总积分:140
5楼
斜齿轮的正确啮合条件为: 

①模数相等:mn1=mn2 或mt1=mt2 
②压力角相等:αn1=αn2或αt1=αt2 
③螺旋角大小相等:β1=±β2 

其中"+"号用于内啮合,表示两轮的螺旋角旋向相同;"-"用于外啮合,表示两轮的螺旋角旋向相反。 

主任师

• 历史总积分:29
6楼
以上各位老兄不要丢人了,我可以百分白肯定同乡可以传动,轴交错90看看。

主任师

• 历史总积分:29
7楼

松花江污染

8楼

[b]平行轴斜[/b]齿圆柱齿轮传动
斜齿轮的正确啮合条件为: 

①模数相等:mn1=mn2 或mt1=mt2 
②压力角相等:αn1=αn2或αt1=αt2 
③螺旋角大小相等:β1=±β2 

松花江污染

9楼
[i][b]交错轴斜齿轮传动机构[/b][/i]
点接触啮合传动,不宜传递较大载荷,多用于传递两交错轴间的运动。 
交错角Σ的关系为: Σ=|β1+β2| 若Σ=0 ,则两轮的螺旋角大小相等,方向相反,即变成平行轴斜齿轮传动。
 由于一对交错轴斜齿轮的轮齿仅在法面内啮合,因此其正确啮合条件为 mn1=mn2=mn 
    αn1=αn2=αn
设计交错轴斜齿轮传动时,可以通过改变螺旋角的大小来调整中心距、改变传动比;改变螺旋角的方向来改变从动轮的转向。如图所示交错轴斜齿轮机构,其交错角的结构位置相同,

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师