提供专业电气绘图软件PCschematic ELautomation 点击:13434 | 回复:181

网络游侠

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:34
楼主
为什么作电气设计时不用AutoCAD而要用专业电气绘图软件PCschematic ELautomation 在电气技术部门通常都会有一些困惑,那就是作设计工作时,什么时候用通用的CAD软件,什么时候用专业电气绘图软件。 下面讲述这两种类型CAD软件各自的优缺点。 当您想在墙上打孔时,会用到冲气钻;当您想在木板上钻孔时,会使用木工工具。如果您在墙上打孔时使用木工工具,在木板上钻孔时使用冲气钻,那么您也许可以达到目的,但会花费太多的时间,而且结果也没有您期望的好。 当比较通用型CAD软件和专业电气绘图软件时,这样的比喻是恰当的。 AutoCAD AutoCAD是全世界最通用的CAD软件,应用范围非常广。它是一个非常优秀的软件,内建了许多智能功能:建模、尺寸变换、多角度视图、图的炸开等等。如果这正是您所需要的功能,那么它非常适合您。这些都是AutoCAD设计的核心。 用AutoCAD绘制电气图 能否利用AutoCAD绘制出电气设计图呢?当然可以,但它却不是专门为此设计的。 您可以创建一些符号,但却不能赋予它们一些智能属性;您可以列出订购清单,但这些都必须手工来完成,不能自动产生;您可以加入文本,但却不能使它们自动转换;您可以布置继电器线圈和接触器,却没办法使它们自动更新;您可以绘制出需要的全部图纸,但它们之间却不是相关联的。 另外,设计软件时是基于通用性考虑的,因此添加一些电气的智能功能时会非常费时费力。这就像要使专业电气绘图软件具有很强的通用性一样困难。 对于没有受过专门培训的电气设计人员 电气技术人员很少受过专门的AutoCAD培训,对AutoCAD并不是非常精通。因此有些情况下,要由电气技术部门画出草图,再由相关人员用AutoCAD把它绘制出来。在这些不断的重复过程中,经常会出现差错,还增加了成本及花费了太多的时间。因此,为电气技术人员配备专业的电气绘图软件将是您明智的选择。它能使您的工作更加高效,也能产生很好的效益。 专业电气绘图软件 当您在做电气设计时,非常需要一些智能功能。这些功能包括:自动更新元器件清单及连接清单、自动编排线号、支持相关电气标准、智能复制、精确计算、页面间的信号参考、参考指示、自动导线连接、设计方案间的轻松复制、信号间的参考、自动产生电缆及接线端子布置图、与PLC I/O通讯、自动创建和发送采购文件等等。如果您要做一些国际贸易,也需要电气设计图中的文本能自动转换成他国的文字。 PCschematic ELautomation 元件数据库——节省您大量时间 在专业电气绘图软件中,图表中的符号都是智能的。这些符号都包含了一个能代表元件的条目号及其它信息。可以把这些信息赋予一个元件,也能在软件中予以更新。 专业绘图软件PCschemetic ELautomation就有上述这些方便快捷的功能。随软件附赠的CD中有13个主要元器件供货商提供的超过10000种元器件信息及其订货号。 当您从元件数据库中选取了一个元件,就会得到一个包括这个元件的所有电气符号的选取栏。在图中布置这些符号时,相应的条目号也会传送到图表中。因此软件可自动填写各种清单,根本不需要手工输入元件的任何信息。把这些符号复制到图表中时,复制的符号本身也携带有相同的条目号。这在日常生活中可节省您大量的时间。 专业电气绘图软件的功能 ·自动更新元器件清单及连接清单 ·自动布置及更新线号 ·符合IEC/GB电气标准 ·智能复制 ·精确计算 ·页面间信号参考 ·参考指示 ·自动导线连接 ·设计方案间轻松复制 ·自动生成电缆及接线端子布置图 ·与PLC I/O通讯 ·自动创建及发送订购文件 PCschematic ELautomation 融合两种软件的优点 能不能同时使用AutoCAD和专业电气绘图软件呢? 如果您习惯于在AutoCAD内绘制平面图,那么您仍可以这样做。您可以在AutoCAD中画出平面图,把它作为一个OLE对象插入到专业电气绘图软件中来,然后画出相关的电气图。电气信息被保存到专业电气绘图软件中。当您需要在平面布置图中做一些改动时,可以从专业电气绘图软件直接转入AutoCAD工作模式。打开文件,然后像往常一样对图纸做一些修改。当作完修改后,您可以转回到专业电气绘图软件的正常工作模式,然后把相关的电气信息也做相应的改动。 直接在专业电气绘图软件中绘制出平面布置图也是可行的,可以把它作为一个AutoCAD文件保存在软件中。 当然,实现上述功能的前提是您必须同时安装有AutoCAD和PCschemetic ELautomation。 输出AutoCAD文件 如果您不想花费额外的金钱去购买AutoCAD,也可以用另外一种方法在它们之间通讯、交流和转换。 一个典型的例子就是:建筑师用AutoCAD做平面布置图,然后把它作为一个DXF或DWG文件输入到使用PCschemetic ELautomation的电气技术部门。电气部门装入文件后作相应的电气设计。在此过程中,每个部门都享受了充分的便利。做完相应的电气设计后,这些图纸可以以DXF/DWG格式输回到AutoCAD中。建筑师也可以得到需要的信息。 值得注意的是,PCschemetic ELautomation软件本身也可以绘制元器件的安装布置图,当然它只是一个示意图。 什么时候用AutoCAD设计电气图文件 然而,在下决心购买专业电气绘图软件前,认真考虑一下您是不是经常做电气设计也是很重要的。如果您每月只需画一张图,图的设计又非常简单,用到的元器件非常少,那您用AutoCAD就够用了,您不必在这种高效先进的专业软件上进行投资了。 为简单设计而作的免费软件 作为一个选择,您也可以得到一个免费的演示版软件。它包含了大多数正式版的功能,但它只允许您保存一些不超过40个符号的方案设计。同时您也会得到一本简单易懂的演示版手册。 仔细考虑您的需求 其实最重要的依然是您的真正需求。仔细考虑一下使用并不适合您的设计软件浪费了您多少时间,那么比较一下相关的CAD设计软件,找出最适合您使用的,不失为一个明智的选择。 PCschematic ELautomation 欢迎大家加入QQ群:8732490 PCschemetic爱好者俱乐部

yangweizouping

• 求助:0帖
  • 历史总积分:11
161楼

请也给我发一人份吧。找了好久了。多谢!大侠了

yangw@zhonghetex.com

QQ人在他乡

• 历史总积分:22
162楼
能给我发一份吗,谢谢老师。zhaoruiqiang@126.com

GSLZDH

163楼
能给我发一份吗?谢谢。我的邮箱GSLZ8888fht@163.com

ch2637209

• 历史总积分:14
164楼
能给我一份么,很需要这个软件,邮箱是ch_crane@126.com

zlk16878

• 历史总积分:159
165楼
能给我份吗?我找好久没找到这软件,邮箱ZLK520@QQ。COM

gaoshizhai

166楼
我想要一份gaoshizhai@SINA.CN

huqingyang

• 历史总积分:226
167楼
给俺一份吧,先谢谢楼主huqingyang100@163.com

demataike

168楼
你好,能给我发一份吗,谢谢您,我的邮箱wanglianxu_2006@yahoo.com.cn

ltdi0104

• 历史总积分:44
169楼
给我也发一份 谢谢。 邮箱107148179@qq。com

yangbo9221

• 历史总积分:15
170楼

请给我一份

谢谢

邮箱: yangbo9221@163.com

祝勇

• 历史总积分:77
171楼
那位有电气绘图软件请给我,谢/zhuyong@pac-fung.com.cn

工控秘书

• 历史总积分:257
172楼
给我发一份吧,谢谢!EMAIL:WRB1112@SINA.COM

zwl53

173楼
请问:软件是免费的吗?能发给我一份吗?我的邮箱zwl53@sina.cn     谢谢!

WYXFLC

• 历史总积分:107
174楼
回复内容:
对:SSD0611 关于能给我发一份吗,我太需要了。我的邮箱ssdhn@yahoo.cn 内容的回复:

WYXFLC

• 历史总积分:107
175楼

我看了您的见解我很赞同!

我想向您学一学,能给我一份吗?

先谢了!      邮箱WYXFLC@126.COM.

xiaoyi180125

• 求助:1帖
  • 历史总积分:0
176楼

给我也发一份,谢谢!

fxt34

• 历史总积分:1
177楼

long52177