首页 上一页 1 2 下一页 尾页

请教:关于气体流量的测量 点击:1945 | 回复:33

有点笨

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
楼主
我是一名自动化控制系统的工程师,在设计和现场调试的过程中我觉得气体流量的测量一直是一个瓶颈,她影响了整个控制系统的控制精度和可靠性。 比如,在工业炉的控制中,拿现在在冶金应用比较广泛的利用高炉煤气或脏煤气作为燃料的加热炉来讲,燃烧控制是整个炉子的关键,而传统的调幅控制必须依靠煤气流量来控制温度,大家会说了,可以用流量孔板啊,是啊,我用过,便宜,维护起来还算比较容易,而且一直占据着气体流量测量里很大的份额,可是她可怜的1:3的量程比,以及精度底还有对直关段的苛刻要求都很难在跟上时代了;价格不非的美国的威力巴,还是德国的威尔塔巴,虽然量程比可以作到1:10~30,理论上取压孔不会堵的流体设计,可是在现场的使用中还是不尽人意,遇到一些钢铁企业的煤气除尘不好或是脏湿煤气(这也是目前一些中小型钢厂的通病)就不好用了。现在还有一些V型锥、弯管流量计不知道怎么样,前几天刚去了一个V型锥流量计厂家,传统的中国式的作坊,很难让人放心啊! 不知道各位同行有何高见?望赐教! 我的邮箱地址为:piao-hack@163.com

有点笨

21楼
这么多同仁指点,谢谢大家了阿

考虑

• 历史总积分:124
22楼
 不知道有没有人在实际应用中对上面几种测量方式的测量结果以及维护做过对比吗?
 我的印象中,在加热炉的控制中,孔板是流量控制的首选。当然,由于测量的误差,直接影响的将是煤气使用效率,可能对温度控制的影响到不大,但没有做过比较、统计。
 脏湿煤气的测量是个值得研究的问题,不知道有没有人总结出比较好的测量、使用方法?

量子风

• 历史总积分:1259
23楼
呵呵  给我点时间,写个文章给你们
另外 你们谁家想用 具备条件的话 我可以给你们设备试用

有点笨

24楼
在加热炉控制方面 现在已经有了脉冲控制了 取代了流量在整个控制系统中的作用,它通过测量排放烟气中的氧含量 温度 和其他参数来控制煤气和空气的通断 不知道各位同仁有没有这方面的兴趣
可以探讨

辽宁仪表工

• 历史总积分:238
25楼
我们公司有6座加热炉,有5个都采用孔板流量计,还有一个用阿牛巴,很少出现问题

考虑

26楼
to 辽宁仪表工:
  确实,孔板是加热炉空煤气流量测量的绝对性的首选,我很少看到有用其它仪表来作测量的。
  有个问题想请教,你们加热炉的温度控制精度能达到多少度范围之内呢?由于加热炉的大滞后,温度控制不大容易做到精确。

考虑

27楼
to 活着:
  本人对你的话题很有兴趣。不知道有没有相关的资料推荐?说实话,本人觉得现在的加热炉在控制方面存在着很多值得改进的地方,但是确实很不容易。盼望阁下能指点。

岁月似梦

• 历史总积分:259
28楼
 用热式气体质量流量计   量程比大 

有点笨

29楼
我做过几个加热炉的控制(仪控),都是蓄热推钢式的,应该说比较简单,我在PLC专区发了这方面的帖子,有这方面兴趣的朋友可以继续交流

有点笨

30楼
还有我觉得流量+调节阀参与控制,肯定是很滞后的,基本上可以说是“自欺欺人“的,懂行的人都知道,只是用计算机系统代替了传统的仪表控制器 用鼠标或是半自动代替了手动调节阀,话说回来了加热炉本来要求的不是很精确的,理论和实际有时是两码事

考虑

31楼
to 活着:
 希望继续交流

xabolt

• 历史总积分:34
32楼
免维护,高精度,抗杂质的煤气流量计在近几年的应用当中有着良好业绩,被香港科大指定为配套产品,详情访问http://www.xabolt.com

*孤傲客*

• 历史总积分:188
33楼
肯xx公司锥型流量计及国内生产的V形内锥流量计(VNZ)都是仿照美国McCROmeter的产品。
   国内国外生产规模几乎差不多!都是以前做节流元件的厂家新增的产品而已,只要东西好用怕什么呢?
   我们应该感谢孙延祚教授,是他一直在积极推广和宣传V形内锥流量计(VNZ)。
   在此向孙教授致敬!
如果有需要我司提供免费使用,试用合格付款。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页