首页 上一页 1 2 下一页 尾页

究竟什么样的简历才能成为敲门砖 点击:4559 | 回复:32

大提琴独奏

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:196
楼主
最近总是看到很多版友说,投递了简历之后,对方公司没有回音,怀疑该公司是虚假招聘。 当然,我们不排除个别公司确实是借招聘来宣传自己,但是我相信大部分公司都是处于真正对人才的需求才开始招聘的。我有个几个朋友都是做hr的,我也问过她们,为何很多公司接到简历后却没有回音。她们给我的回答是,好多简历没有针对性、太过罗嗦,或者太过简单。 你要知道雇主们在快速浏览简历的过程中关心的只是所列的事实,而不会对你那些有趣的修辞、夸张的文字感兴趣。因此只要简单、清晰地设计好你的简历,突出强调你所能为他们做的事情就行,写简历的目的就是为了准确而令人信服地描述你的技能。 如果感觉简历很没有说服力,你也许会想要加上一些听起来动人的词语,但实际上这些也没能表达出什么重要的信息。尽管想要罗列出过去的成就,但突然之间脑海里一片茫然,想不起来了。也许是因为你干这一工作太久而很难回忆起来,这时你就需要做一些调查来帮助自己组织好简历的内容。 准备简历时所需的资料和材料包括:过去所用的简历,你工作的一些记录(报告、设计、简讯等),一些旧书、报纸或杂志上有关你的成就的剪报、业绩评估,等等。这些东西有助于激活你的记忆。 要遵守下列这几个简单的指导原则: □将相同的成就列在一起,让它们符合你正在寻找的工作。首先列出最重要的成就。 □如果你对几种工作都有兴趣,就为每一种都单独准备一份简历。按不同雇主的要求加以改造,并使用行业中的“时髦术语”来引起注意。 □将所有技能总结起来,按时间顺序展示你的成就。 □如果你的工作经历不多,就把兼职或暑期打工、实习工作和义务工等写进简历。不要让你的简历看上去内容很少,也不要因为刚进入求职市场不久而捏造一些内容。 一份“酷”职业的获得依靠下列这些条件: □写一份使你获得初次面试的简历。 □让决策者相信你就是那个干这份工作的不二人选。 □知道自己在求职市场上的价值。 □了解有效进行薪水谈判的基本原则。 不要在简历里为了填补空白而写上一些空洞的内容和崇高的长期目标。若想要引起雇主的注意,就要在简历上留出充足的空白,以简洁的格式来获得视觉上的吸引力。 免去各种新奇而拙劣的尝试。写一篇有着广告促销技巧的文字来吸引招聘者的注意,那样你就能够获得面试机会,从而得到很不错的工作。 总之,知道主考官想要何种人才,再量身订做履历自传以投其所好,就是让面试官感觉:这是我要的人才!我要约他面试!这跟追求异性时,稍微包装自己以投其所好的道理是完全相同的。 至于自传的撰写,不要写太长〈太长令人不耐烦〉,也不要写太短〈太短感觉你不用心〉,一般而言,一张A4大小,三段的自传刚刚好。同样的道理,自传的撰写也须投其所好!你要再次的表示,你是一个符合企业要求的求职者。 如果你决定以三段呈现自传,我的建议是: 第一段:简单介绍自己的学历背景,及过去的工作经历。最好这些信息和未来的工作有些连带。还有,除非你想充版面,否则你不必提自己的爸爸妈妈兄弟姊妹。 第二段:深入介绍过去曾执行过的成功案例(即将毕业的社会新鲜人,可以提及打工经验或社团经历),并点出其中某些经验及特质是可以证明对未来工作有益的。在字里行间,你必须要表示自己具备企业所需要的潜能。 第三段:针对自觉能力不足处,表现强烈的学习企图及学习计划,并针对自己性格的优点(比如说好学谦虚)加以着墨。最后,表明自己对投入此种工作的企图心及高度的兴趣,并恳请赐予面谈机会。 最后要注意的是,履历自传的遣词用字必须诚恳庄重,即使你应征网络公司的工作,或使用网络求职,也不能使用轻佻的网络语言。如果你对自己的文笔没有自信,可以请人帮忙指导。如果做到了以上事项,你就能完成一封能打动面试官的履历表及自传,这样就可以帮助你在不景气中,抢到比较多的面试机会。

许枫

• 历史总积分:844
1楼
谢谢楼主! 我正在准备写简历!找饭碗! 不能再像本科毕业那时写的简历一样,学校专业介绍就两三页,厚厚的"简历",现在一切从简,不必要的些那么多有什么用!这可能是应届毕业生的通病吧!不知道大家原来有没有这样!

起来

• 历史总积分:1002
2楼
终于又看到你的影子了,呵呵,高兴,支持! 很不错!~~

第一次发飙

• 历史总积分:17
3楼
冰雪聪明,文理兼通 楼主快成我的偶像了!

jojo

• 历史总积分:173
4楼
感谢楼主! 还好,我犯的毛病不太大。 只是,在能力有限的前提下,吸引雇主的眼球,难啊!

HLZ

• 历史总积分:67
5楼
现在到人才市场的都只拿一张纸啊!

我采我辩我算我控我没控好

• 历史总积分:15
6楼

dwdwd

• 历史总积分:301
7楼
满好的

资深土鳖

• 求助:2帖
  • 历史总积分:661
8楼
说得好,就我选择候选人的经验来看,我更看重具有黑马特征的人,即有培养前途的.当然经验丰富的人更好,但是价格也高,所以不到很急或别人无可代替,难以选择这类人.当然,其他因素也重要,比如时机,刚好非你莫属,就只能选你.

子夜小雨

• 求助:2帖
  • 历史总积分:418
9楼
说的有道理!

zuanba

• 历史总积分:208
10楼
确实如此。霸道。工作过后找人工作

思想者

• 历史总积分:54
11楼
四年后会怎样啊 我现在大一

永不言败

• 历史总积分:193
12楼
谢谢楼主了,我毕业后会尝试的.

forg

• 历史总积分:57
13楼
哎呀!简历这东西不要做得太花哨,没意义,浪费金钱,只要有本事,拿两页纸也行!!哈哈!

小鱼儿于宙

• 历史总积分:38
14楼
虽然有份好的简历 但是要有真才实学更有把握 不过,有的公司不要专科生, 就是简历再好,也只能是望简历而兴叹了!!!

ninja

• 历史总积分:214
15楼
我也有弄简历了,等会认真研究做一份让人心仪的简历,谢谢楼主!

youren

• 历史总积分:547
16楼
非常感谢楼主! 写的太好了!

野球拳十级

• 历史总积分:166
17楼
一般对大多公司来说,廉价一点的是好简历。 个人感触。 早两年递过一份廉价的简历,结果淘汰众多对手进入这家公司。 最近又在网上投简历,但数个非常对口的职位均杳无音信。 纳闷之余得此结论。

花生

• 历史总积分:297
18楼
呵呵,野球拳十级,廉不廉价,要有比较才知道

hali

• 历史总积分:84
19楼
顶一下吧,这样的帖子还是不错! 新手可以多看一看,对自己有收获。

美丽心灵

• 历史总积分:236
20楼
写的太好啦,支持支持再支持.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页