OPC Server开发的几大境界 点击:16796 | 回复:91

freeboy

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:117
楼主
OPC server的开发相对OPC client 更加困难,OPC server 的开发主要应用COM技术,主要应用书籍为潘爱民写的《COM入门和应用》,大量的技术有很大的可重用性,在开发完一个程序后,基本上所有的东东都可以被重用,并且重新发布。 开发方式有三种: 1。简单的:就是应用已经有的如DDE to OPC 或串口 to OPC,modbus to OPC等软件把您的设备变成相关的OPC服务器。方法简单实用,费用合理快速,让你马上搭上OPC的快车。主要缺陷:你的设备必需是标准设备或更标准设备相容。这种方式比较适合产品多的厂家快速的转型,或提供OPC相关产品。 2.。一般的:应用第三方的开发包开发,这种方式相对来说减少了开发的难度,而且第三方有相应的技术支持,开发商专业做这种产品,产品有一定的稳定性。这种方式对开发包有依赖性,并且OPC服务器的稳定性依赖第三方的开发水平。本方法适于老板要求你马上开发出OPC产品是^_^,或者入门者使用。国内相关的开发包有华富慧通的和拓林的开发包。 国外的可参考:http://www.opcconnect.com/source.php上面的还可以,不过现在发现也有死链接,不过他的提示确实不错。 3。有难度的:应用COM开发。这种开发方式是最可以学习到东西的。但需要有一定的基础,而且需要对英文有一定的认识度。主要涉及的知识有一下几点。 有一定的C/C++编程经验----代码是一定要写的 能应用VC开发环境------没有屠龙刀怎么能行了 掌握一定的COM知识-----进阶的东东 阅读相关OPC开发文档-----葵花宝典 开发-------------自己杀的猪肉才好吃 Hash表相关内容,主要用于大量节点时查询-----杀人于无形 基本就按照这个学习思路,对于前两项有太多的介绍了,在此不说了。 COM技术学习可参考VChelp http://www.vckbase.com/的COM内容,其他网站都是随便说说而已 。书籍可以看潘爱民的《COM原理和应用》,《COM本质论》等书籍。 OPC文档可以看Data Access Custom Interface 和 OPC Common Definitions and Interfaces。 源码可以参考lightopc 和 GE的源码,如果没有后面那个可以给我发email,好像网上不提供下载 了。 GE的程序写得很好,结构清晰,但就是太老了,好在我们尊老爱幼。 lightOPC的程序相对太多了,感觉结构不是太好,有点乱,也可能是我没有深入把。 hash的东东我还没接触,不过数据结构都学过,快速定位。现在的内存这么大,实现大一点hash 表,就可以了,当然一个不错的hash函数是不可少的。这是开发过程中要考虑的。 至于开发是不是一定要用MFC和ATL就看你自己了,不用也可以,用也可以。感觉差别不是太大,如果不会就不用在学了,因为这两项并非那么容易掌握的。但COM必需要了解的。 对于这三种方法没有优劣之分,只有看你的需求如何。你付出的时间越多,相应的付出的Money越少,越灵活,学到的内容越多,这就是社会规律。在工控领域就是选择最适合的。 我现在在读源码开始开发自己的OPC Server,希望能更同仁讨论。

风中的树林

• 历史总积分:68
21楼
各位,我用的是ABB的系统谁调试过OPC指点一二吗?

新手753

• 历史总积分:1
22楼
给发份Data Access Custom Interface 和 OPC Common Definitions and Interfaces文档,谢谢: liulihua753@sohu.com

阳光小子

• 历史总积分:158
23楼
麻烦您给我发一份GE OPC SERVER源码。谢谢!

dyhc2000

• 历史总积分:6
24楼
给我发份Data Access Custom Interface 和 OPC Common Definitions and Interfaces文档,谢谢:   dyhc2000@sina.com

dyhc2000

25楼
给我发份Data Access Custom Interface 和 OPC Common Definitions and Interfaces文档,谢谢:   dyhc2000@sina.com

clientdc

26楼
能否给我一份OPC SERVER原码。 zhengcailll@263.net

祥子880

• 历史总积分:16
27楼
麻烦你给我发一份lightopc和GE OPC SERVER源码!谢谢!tving@163.com

liu_zx

• 历史总积分:101
28楼
给我发一份吧!先谢谢了! luzex@sohu.com

工控帮

• 历史总积分:1418
29楼
http://www.opc-china.com

糊精

• 历史总积分:2
30楼
请问楼主说的GE的源码是不是就是这里的两个啊: http://www.gefanucautomation.com/opchub/opcsample.asp

Seven_Star

• 求助:1帖
  • 历史总积分:703
31楼
OPC开发出来的程序都用到哪些语言?

lyh_13579

• 历史总积分:4
32楼
给我一份吧 email:lyh_13579@126.com 谢谢

魏禾

• 历史总积分:30
33楼
有人知道怎么用VB通过OPC访问组态王吗? email:neteor@tom.com

亚克西

• 历史总积分:59
34楼
给我一份ldfldf@126.com

风的朋友

• 历史总积分:29
35楼
TO:freeboy 能给我一份么!正好有个相关的工程需要做!谢谢! QQ:28228780    john.summer@126.COM

国家工业化

• 历史总积分:18
36楼
您好.看了你的文章感受很深,也很想进一步学习和掌握相关的OPC知识.因为我个人也曾经有组态王,力控分别与杰控进行OPC数据传输. 也想更深了解.希望您能够让我学习一下你的东西.可以给我发一份您的源代码吗?谢谢!

工控帮

• 历史总积分:1418
37楼
请大家访问HTTP://WWW.OPC-CHINA.COM freeboy担任本站版主。

m_s_r

• 历史总积分:4
38楼
能否发我一份谢谢!liyazhe@126.com

ericqian211

• 历史总积分:1
39楼
我的毕业论文现在涉及到这方面的问题 谢谢你发给我一份吧 ericqian211@163.com

帅哥无用

• 历史总积分:82
40楼
请发一分给我!谢谢! swords@kuiker.com

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师