一个opc程序员的成长历程[1] 点击:3289 | 回复:19

伯爵红茶

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:13
楼主
如标题所知,这是一个连载的实时的成长历程反馈,写这篇文章,为的就是能在opc程序员的成长过程中结交到越来越多的朋友,老师。 本人西安交大研究生,目前在一家从事电力系统保护的公司搞研发,刚刚接手一个课题,具体内容还不是很详尽,但是主要就是从事opc的服务器和客户端的开发,我想也应该是和电力系统监控有关的,本人本科是计算机专业的,对C++比较熟悉,当我接手到这个项目以后就来到了这个论坛,看了太多太多的问题和见解,始终理不开头绪,眼前的茫然扰得我很心烦,但是我从中得知要开发opc协议必须对COM/DCOM有个全面的了解,承蒙各位大虾的提点,我搞到了所谓“COM程序员宝典”的《COM原理和应用》,这本书确实很好,因为从来没有涉及过组件对象的开发,所以学习时也遇到了很多不太详尽的问题,经过10天的学习自我感觉对COM有了一定的认识,也实验的编写了很小的例子程序,基本实现了com开发过程中的创建,调用,DCOM的配置,自动化对象等应用;这时候我开始阅读大量的论文和技术资料,有关OPC接口协议以及在工控方面的应用,从中我基本上了解了它与com的关系,对opcserver的实现过程了创建方法有了一定的想法,但是目前困扰我的问题是: [1]因为我需要和底层硬件打交道,所以在opc server读取底层数据方面我还不是很清楚,请问我如何学习和逐步实践呢,在opc开发之前我就确定了基本实践方案,因为缺少程序开发的系统知识,我想一步步从最基本的功能实现逐步丰满程序的功能和精确度,所以请各位大虾赐教,小弟如何从基本的开始实现server与硬件数据存取的功能程序呢? [2]我想先跳开服务器内部具体的功能操作,先实现简单的客户端以及与服务器端的连接与接口调用,请问小弟应该如何入手? [3]在最终的客户端操作界面中,我想做成类似labview形式的能够进行拖放连接操作的嵌入式界 面,也就是说能像拖动可重用模块一样,添加服务器和客户端以及组和项,参数/属性/方法/类型都可以交给客户端方便的设置,在用户界面上形成一个动态的实时的数据监控系统网络。请问这个设想能否实现,这种动态图像的实时监控软件应该用什么语言或工具编写,能够给些相关的资料呢,谢谢各位大虾的帮助。 这个成长历程我将继续写下去,写出我在学习过程中的心得体会和混乱的想法与问题,希望各位不要责骂,能耐心的帮助我,也为以后从事这个行业的后来者做点事,谢谢!

yuxin

• 历史总积分:146
1楼
OPC Server的开发不一定要从COM开始,可以采用OPC开发工具。 和硬件,你首先要确定采用什么协议,然后编程根据协议实现数据的获取,再将该程序添加到OPC Server的程序中就可以了。 当然,最基本的是应该先实现Server。

yuxin

• 历史总积分:146
2楼
我也是交大的。 可以联系一下。 我的QQ:37900894

elmerlee

• 历史总积分:16
3楼
从Client和Server连接开始入手会容易一些,可以先用现成的软件。然后自行开发Client,最后再自行开发Server. OPC精华区里有几篇文章不错,可以看一看。 偶也在做OPC方面的开发,有兴趣可以联系一下。 E-mail: elmerlee@163.com

woodysummer

• 历史总积分:16
4楼
我也正在做!可以交流,目前用VB,进而一段时间候用VC做。目前在做Client方面的程序,可以交流 xiatianhust◎sohu.com

共享计算机资源

• 历史总积分:22
5楼
本人不才,东北农大的研究生(已工作,从事电力系统自动化设计和开发)。搞过COM.希望能交流。9064600(qq)

cubebox

• 历史总积分:23
6楼
大哥,前期的知识准备是必要的,但好像起不到立杆见影的作用,我就是这么过来的.我把OPC弄了一个壳,把具体数据嵌入就可以了,服务器端和客户端的代码都有,不过还没有整理完. 有需要的请联系我,所有资料全免费. cubeboxstudio@yahoo.com.cn

扬帆梦

• 历史总积分:53
7楼
to cubebox: 我是一名高校老师,现在做网络实验室项目,要用到opc服务器的开发,能和你交流一下opc服务器端和客户端的代码吗? 我的email:yfm211@163.com QQ:8922188

liyfmc

• 历史总积分:44
8楼
To: cubebox 你好 能给我一些资料吗? liyfmc@126.com

lxy799160

• 历史总积分:62
9楼
To: cubebox    你好 能给我一些资料吗?    lxy799160@163.com

xwxwxw

• 历史总积分:136
10楼
你好 能给我一些资料吗?

OPC新手

• 历史总积分:1
11楼
To: cubebox 你好 能给我一些资料吗? jfqiu@vp-tech.com

della

• 历史总积分:2
12楼
To: cubebox   你好 能给我一些资料吗?   zyldella@xust.edu.cn

一笑沧海

• 历史总积分:15
13楼
To: cubebox   你好 能给我一些资料吗? gwd415@yahoo.com.cn,谢谢

alixking

• 历史总积分:6
14楼
to cubebox: 能给我一点资料吗?我现在觉得资料很少!

OPC小子

• 历史总积分:40
15楼
小弟不才,现刚好接手一个OPC项目,是为西门子的Insight软件做衔接。小弟不知从何入手,望和高手们交流探讨! QQ:31441142 E-MAIL:tjj@shiwei.com.cn

阳光小子

• 历史总积分:158
16楼
小弟现在正做opc方面的项目,希望和高手们交流 QQ:120936849 e_mail:houyp_sun@126.com

风中的树林

• 历史总积分:68
17楼
谁调试过ABB的系统,OPC设置方面能指点吗

zhenying

• 历史总积分:2392
18楼
472321615@qq.com