五年工控经验专栏 点击:9874 | 回复:93

redcloud

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:303
楼主
工作五年了,总结过去,憧憬未来... 欢迎大家在此讲述自己的故事,自己的经验 以及构思自己的将来...

echon

• 历史总积分:100
41楼
对楼上各位仁兄,希望好人一生好运!

gongkongedit

• 历史总积分:622
42楼
99年出道至今算算也快五年了,从4年前MY4N一套70卖到现在的20元,真的是感触颇深。 当大家还以仰慕的眼光看着工控人时,我加入了这个行业。当时很多福建泉州的老板们称之为电脑调速器的变频器,一台一般都可以赚到 20%-30%的利润,而现在呢,现在已经沦落到和菜市场买白菜没什么区别了。所以大家都在喊没钱赚,大家都说穷。其原因现状值得我们深思。工控怎么拉?一个没钱赚又有一定准入门槛的行业还有前途吗? 关于这个问题大家都在问都在想,从国家宏观的角度看我国的工业自动化程度还很低、节能降耗的潜力也很大,中国的经济也一直在高速发展工业需求也是很大的,工控应该是很有发展的行业才对。那为什么这么多公司在叫工控难做。究其原因我仅发表一些个人观点,不对之处请多指教:

43楼
1我们认真观察可以发现现在国内发展比较好的工控企业有几种类型:A、产品供货商,他们不管经销商怎么互相杀价,他们只要资本运做良好、没有太多的技术问题。他们都是赚的最多的,虽然他们也有竞争也有降价,但他们的降价基本上是以原材料降价为基础的。 B、一些特殊行业的工程商,如烟草、石化、电力等行业,这些工程商所在的行业有一定的特殊性,准入门槛比较高。竞争没有那么多,其利润就比较高了。 C、在一些行业已经具备一定的知名度,且已经通过资金积累达到一定规模的工程商,这些企业在这些行业内已经具备了一定的行业优势,虽然现在竞争很激烈,但是大多数企业要想动摇他们的龙头地位还是很难的,所以他们虽然因为竞争降低了一点利润,但还是发展的很好

44楼
d、具备大资金运做的经销商,他们由于有一定的资本做为后盾。可以和产品供货商谈一些特价。同时配以强大的媒体宣传攻势。有价格优势又有大量库存,加上广告。不需要太多的业务销售人员(节省了很多业务费用,可以投入到广告中)。实行款到发货。资金流得到高速有效的运转。这样才是中国说的薄利多销。 2、那我们现在很多工控企业是什么样呢?A、公司小、资金少。市场要什么就买什么。没有什么优势。纯贸易型,只能靠关系赚钱了 B、业务人员比较多,价格一般,中小型代理商。技术力量不足。人员多费用高价格没有优势、技术力量不足做不了好的工程。有没有什么特殊背景。不上不下。麻烦 C、虽是工程型的但做的工程技术太大众化,没有自己的核心行业。利润也不会高。 3、那为什么这样呢,有几个因素:A工控行业本身的技术更新周期长,既然是工业控制那么控制的稳定性就要求设备的更新时间不能太快。可是一般市场规律决定了一个产品只要在市场上超过一个期限,他的利润不管多高都会从高利向微利方向下滑,所以我们的手机、彩电之类的需要不断的推陈出新。而我们的工控产品又是必须稳定的时间是早就超过了这个期限,所以我们的产品利润只能很低的。当然中国的特殊国情决定我们还有很多市场是不太适合这条规律的,如国企。 B、既然单卖产品没利润,那么现在大家都在强调,通过提供一个系统的解决方案这种增值服务来提供企业竞争力。可是你的系统解决方案还有行业性、技术先进性、可靠性等因素决定。要是没有这些优势那么你还是没钱赚

mht_geng

• 历史总积分:2
45楼
有谁知道现在哪个单位需要数控系统的开发人员??? 我是自动化毕业,在机床厂搞了三年的SIEMENS数控系统开发,略有所成,中间负责过几个比较大的项目。因为朋友在北京,现在想来北京发展,但是苦于没有门路,所以求助于各位仁兄,有相关信息的能不能告知一声!不胜感激!!! 本人联系方式:okmaxma@sina.com.cn

SCAN

• 历史总积分:200
46楼
楼上的兄弟说的一点不假,做工控也有两年有余,市场的工控产品,看看两年前的价格,再看看现在的价格,表面上看去,跌了不少,可是想想成本,500块不到的主板被我们卖到3000多。而我们广大的销售人员,又拿到了多少呢。时间越久,越感觉自己在被老板炸油。当然我们从中也学到了不少的东西,这是不可否认的。想来想去,自己还是要多留点神,为自己的事业多铺点黄金,才不愧为一名号称“压力之城”的深圳人! 不知各位老兄有何感想,不妨让大家分享分享............

47楼
你第一次到我这里,   那时我叫大唐,   威震世界我强盛无比。   你赤著双脚、   衣衫褴褛。   诚惶诚恐你走进我的光辉大殿里。      我记得我叫秦的时候曾让徐福,   带领三千童男童女,   远渡东海,   扎根到你那里。   因此我认定:   有我的血液流到你的血管里。   对於你的潦倒,   我没有嫌弃。   我给了你锦衣朝服,   我盛唐全部礼仪、   和那双你穿到现在的木屐。   你千恩万谢,   满口“哈依、哈依”。   你藏不住那贪婪的目光,   我告诫自己——   这是一个人面兽心的家夥,就象在图上:   它的形状象一只可恶的虫蚁。   仁至义尽我送你回去,   还教给你我盛世的全部礼仪。   你走之後我轻声自语:   “它还会回来”——   我等著你。         当我叫明的时候我等到了你。   你手拿倭刀,   穿著我教你做的唐衣。   你说你并不得已,   因爲後面有驱赶你的丰臣秀吉。   杀人放火你奸淫掠虏,   戚家儿郎把你赶下海去。   用东海水我洗著伤口,   贼心不死的禽兽——   我等著你!         日月如梭我身染重疾,   东方的巨人渐渐不能自己。   围攻撕咬我的兽群中,   我又看见了你:   强盗火拼你咬走了俄国熊罴,   独占我北方要地。   贪心不足你膨胀的恶欲。   终於到了“九.一八”那是一九三一,   血肉从我身上分离,   於是有了僞满供你驱骑。   欲壑难平你得寸进尺,   疯狂的野兽你竞妄想把世界归己。   一九三七的七月七,   我的胸膛上你印上了铁蹄。   作威作福你那麽得意,   心在淌血我把仇恨铭记。   多行不义你必自毙,   自作自受——   蘑菇云中你看见了自己的广岛和长崎。   夹著尾巴你滚了回去,   还有那面沾满血腥的膏药旗。         跟在霸强後面,   你又觉得有势可倚。   偷机取巧你开始发迹,   一夜之间你觉得富得无人可比。   不改的本性让你又暗藏杀人的利器,   打著自卫的幌子想把世人蒙弊。   爲富不仁你开始觉得自己家里挤,   又妄想到我的岛上来“钓鱼”!   伤疤犹在你就忘了痛,   参拜亡灵的政客们啊,   在靖国神社你们是否看见了东条英机?   往日的屈辱我怎能忘记?   昨天的病夫现在已有了强壮的身躯!   睁大眼睛我看你要向何处去?   还想再来吗?   ——世世代代我等著你!         狼生的孩子仍然要吃肉,   魔鬼释缚后还会害人。   鬼魂在庙宇里在受膜拜,   人人都知道你贼心不死。   多少年来我受了你多少凌辱和欺骗,   强霸面前你又有狗仗人势,   又见到膏药旗在我的家里?!   我知道,你早晚还会回来,   如同饿狼常来觅食。   子弹上膛的猎枪手中拿紧吧,   我世世代代等着你!   -----我等着你!!   严正抗议日本军国主义冲撞我使领馆的恐怖行径!!!!!!!

48楼
我是自动化学生,请问各位仁兄靓姐,在自动化这个领域里,到底有什么发展前途?将来到底我们这个领域会变成什么样?可以给我点意见吗?

haidi

• 历史总积分:206
49楼
挣钱的时候是体现自己的价值,花钱的时候是实现自己的目标!

若此笔名未被注册

• 求助:1帖
  • 历史总积分:6058
50楼
挣钱的时候是体现自己的价值,花钱的时候是实现自己的目标! 所谓工控人生大抵如此!楼上所言极对!

51楼
各位仁兄、仁姐: 我一个朋友的企业需要自动化综合保护装置开发人员,另一个朋友的企业需要电气自动化二次原理设计人员,他们的企业都在上海市嘉定区,你们是否来使一使? chenfm5717@sina.com

redcloud

52楼
现在我发现 也许是我们说的太多了 而做的太少了吧 我们的目标是即要能说,也也能做才行 现在只觉得自己在大大的浪费自己的时间 心里越来越没有信心了 自己什么都不会。。。

嘿嘿嘿嘿

• 历史总积分:566
53楼
李强: 你好!我在上海!可以研究一下怎么操作啊?

aera

• 历史总积分:4
54楼
我刚要毕业,第一天到一家做工控pc代理的公司上班,看了这些,我越发想回头去做技术了,肚子里东西太少了,靠点玲牙利齿拉关系的能力混饭吃真不是长远的法子啊

liuperfe

• 历史总积分:79
55楼
各位大侠都5年了,小弟我才刚刚开始。未来的日子好长,路好远,前途好渺茫。

若此笔名未被注册

• 求助:1帖
  • 历史总积分:6058
56楼
愿每个人都找到自己的理想归宿,承受住该当的压力和责任,做出属于自己的成绩! 楼上的兄弟,只要努力,专一就会成功!不管遇到什么情况都要挺住!

danger961

• 历史总积分:225
57楼
to aera 没有销售和市场人员的玲牙利齿拉关系,还需要什么技术人员。 对我们大多数的自动化公司,老板最看中的就是销售和市场。

redcloud

58楼
各位大侠: 请教一下WINCC的问题 如何在WICC里面打开对话框用户登陆与退出 用的是void PASSLoginDialog(TCHAR ch) 请知道的给出用户代码,谢谢

59楼
楼越来越高,纷纷攘攘过眼烟云。工控要求:传感器、仪器仪表、DCS、PLC、组态、配置、项目协调、内部资源利用,这样才是几年时间积累的项目经验,经常为了迎合领导的偏好和客户的意念而勉强自己,完美主义永远不可能实现!但是不以积极的态度去做,很快就变成知识陈旧,只会说大道理不会做的菜鸟。这不是工控的特点,而是人构成的社会的规则,不发感慨了,多交流技术问题!

工控教授

• 历史总积分:2
60楼
5年了 ? 啊,俺都20年了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师