设计你自己的PLC(可编程序控制器) 点击:15123 | 回复:493

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
许多人觉得PLC很神秘,其实PLC是很简单的,其内部的CPU除了速度快之外,其他功能还不如普通的单片机。通常PLC采用16位或32位的CPU,带1或2个的串行通道与外界通讯,内部有一个定时器即可,若要提高可靠性再加一个看家狗定时器足够。 PLC的关键技术在于其内部固化了一个能解释梯形图语言的程序及辅助通讯程序,梯形图语言的解释程序的效率决定了PLC的性能,通讯程序决定了PLC与外界交换信息的难易。对于简单的应用,通常以独立控制器的方式运作,不需与外界交换信息,只需内部固化有能解释梯形图语言的程序即可。实际上,设计PLC的主要工作就是开发解释梯形图语言的程序。 本人自1986年起即从事PLC的设计和应用工作,对PLC的工作原理有一定的认识,总结和归纳出一些最基本的功能并形成库函数,读者只要调用其中的几个函数即可实现PLC的功能,大大地方便了PLC的设计工作。此外还提供示例源程序作为学习和研究之用,对有兴趣的读者可发信到 hxchen88@yahoo.com.cn 索取全部资料。

涛云

• 历史总积分:51
101楼
谢谢 我也要一份TANGYSTT@21CN.COM

102楼
我不懂

H3968

• 历史总积分:99
103楼
如果方便也给我一份谢谢了

菠菜

• 历史总积分:3
104楼
国内能设计plc的公司没有几家,主要的原因是国内熟悉plc工作原理的人太少,做过plc开发的更是少之又少.的确plc设计并没有我们想象的那么难,但是是一个跨学科和庞大的工程,非版主说的那么简单,否则中国的plc早就占领中国市场了.我对plc的设计也有一些经验, plc可以按3标准划分 真编译和伪编译型 软逻辑和硬逻辑型 大中小型. 小型plc多采用伪编译和硬逻辑来实现的,伪代码由一个asic来解析执行的,asic内部逻辑英文说法是hardware longic solver, 这种方式代码量小,执行速度快,对编程软件要求低,被很多公司采用,如三菱和欧姆龙,还有台湾的永宏和飞马.所以说版主对plc的认知并不深刻. 未完待速, 下一次谈谈hardware longic solver实现原理!

105楼
我常做三菱PLC,现在市场上的各种品牌的PLC实在太多,总要花时间熟悉各种软件,有没有办法把它们统一成一种形式,省了熟悉软件的时间,用起来容易上手

jng

• 历史总积分:142
106楼
剑大侠 小弟是初学者很希望能得到您的帮助 能给我发一份吗 E:jng_z@163.com 十分感谢!

恋水

• 历史总积分:2
107楼
剑先生: 我学PLC有段时间,但总觉的不入门 不知能否介绍一些经验.谢谢 我想要份您的资料 E-mail :monking520@sohu.com

lifter0

• 历史总积分:13
108楼
能给我发一份吗 lifter0@sina.com

hnml

• 历史总积分:14
109楼
正在学plc,可以给我发1份吗,谢谢! hnml@mail.biti.edu.cn

110楼
能否给我一份,用以学习plc. man78@126.com

efg

• 历史总积分:259
111楼
给我也发一份,多谢! zhangdaokuan@163.com

3C白水

• 历史总积分:2
112楼
我做PLC有段时间,我想要份您的资料 E-mail :n1044cq@hotmail.com 谢谢!

113楼
我也想要一份。 可以发邮件;wangweiting21c@sina.com

huili03

• 历史总积分:1
114楼
我对PLC的硬件接线不是很懂,能发我一份例子吗?万分感谢!!我的E-mail:huili03855@yahoo.com.cn

jng

• 历史总积分:142
115楼
既然说起PLC,我说一下国内的一些情况,与各位交流: 1)去年中国国内PLC单机的市场是30个亿左右,国内厂家的市场占有率不超过2%,国外的西门子、欧姆龙等占据了超过国内98%市场。为什么?国内的PLC技术与国外有很大的差距,体现在:1)国内有微型、小型PLC产品,如江苏嘉华、苏州电器厂、兰州全志等,但这些厂家的功能与指标与国差的十万八千里,即上位的PC平台的编程软件符合IEC标准等、PLC下位的运行软件的实时性指标:小于1微妙/步等、现场总线技术如profibus等,这些作为微型、小型PLC产品功能指标,上述几个厂家均未具备.国家发展PLC发展了近20年,还是这样,PLC是很简单的吗?可喜的是现在刚出来一家(看www.kdnautomation.com),据说是实现了符合IEC标准的编程软件、PLC下位的运行软件的实时性指标:小于1微妙/步等、支持了现场总线技术如profibus等,但要拭目以待。 2)国内的中型、大型、超大型的PLC还没有人问津,只是机械部自动化在国家85攻关时有一512点的中型样计产品。3)PLC的实时性指标是很要命的,也是工业现场对确定性实时性要求嘴苛刻的一点,也是比较难的一点,这就想参加奥运会,国外的选手跑100米是9秒,而国内的是10秒,就差着一点点点,工业现场的控制设备就有可能爆炸、报废了,楼上所说只不过速度快,是这么请顺吗?no 4)函数库能解决问题吗?no ,关键是PLC靠边以来执行的,函数调用,你考虑考虑函数调用中时不是有入堆栈、出堆栈操作,如何实现的聊高速度? 5)PLC是一个紧凑型控制器,在极其有限的资源上实现极其高的指标,为了速度,有可能需要超过几十、近百倍空间开销来换取高速度,身子是编译执行,这些都决定PLC开发的难度。。。。 以上是,我对楼上的急剧简单评述。不过想了解一下PLC原理还是可以的,想学习PLC、iec标准、现场总线本质的东西,可以与我交流。本人有幸负责开发过国外施耐德NAZA编程软件、国家现场总线技术攻关、IEC相应国家标准GB51966标准的起草、国家PLC项目的开发、国内某公司软PLC项目的开发等工作,以我多年从事PLC县官开发的认识,PLC开发是有一定难度的,这也正是神秘的原因,不过这几年,国家加大了对PLC产品的支持,从技术、市场、管理等加大了对PLC管理,我想,国内PLC产品在未来几年内卉有起色的,先从小PLC开始、再到中型、大型、超大型、软逻辑(PLC)等。我推荐大伙看一下一个新出来的PLC公司网站www.kdnautomation.com,也欢迎与]我交流:wangweiting21c@sina.com

简易楼

• 历史总积分:20
116楼
顶!

篮坛圣斗士

• 历史总积分:3
117楼
兄弟也给我来一份吧! 呵呵! 我还是个新手呢! E-mail:qyzkhnu8765339@sina.com 先谢了!!

自由飞碟

• 历史总积分:455
118楼
你就骗吧!偏偏新手!PLC不是那么简单的,又一个阿Q。中国发展几十年,还没有一个像样的PLC,所谓的和利时,安控也只不过那德国的、加拿大的东西,打上自己的商标,最后只能骗自己。

简易楼

• 历史总积分:20
119楼
我希望“自由飞碟”能到这个网址看一看:www.kdnautomation.com 这个是真的有自己自主开发的plc,同时也希望你支持国产品牌,有什么意见可以给我们发邮件或打电话联系。我们会及时纠正工作出现的问题,以便建立国人自己的plc.

mao064

• 历史总积分:1069
120楼
能给我发一份吗?谢谢了!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师