做工控有钱(前)途吗?面临择业的迷惘 点击:1781 | 回复:13

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位师兄、师姐、前辈: 我是学机电一体化专业的,明年6月即将硕士毕业。 有个问题已在我心中存在了很久:做工控有前途吗?有 钱途吗? 产生这个疑问是因为我看到一些工控行业的技术人员 薪水较低,在一些网上的招聘广告中,电气工程师的薪水 甚至不如普通的软件程序员。 现在是一个IT业红火的时代。我们这一代毕业生,计 算机、软件基础是较好的,从事IT业不难。事实上,我的 很多大学同学毕业后转行做了IT.虽然我一直相信IT业中存在 很大的泡沫,但面对高薪的诱惑,还是有些迷惘。我真的要 放弃专业知识,去做通信软件,去做数据库吗? 我始终相信,信息产业只有和传统的制造产业相结合, 才能真正形成巨大的生产力。就个人兴趣而言,我也觉得 做“软硬结合”的工作比做纯软件要有趣得多。但毕竟, 薪水才是一个普通技术人员最应该、而且不得不关心的。 恳请各位前辈,结合你们在工控行业工作的体会,谈谈 对于做工控的前途和钱途的看法。可以的话,希望您为我,及 众多面临毕业选择的学生回答如下问题: 1.目前工控行业的薪水如何?比如,您所在的地区, 一般技术员的月薪?骨干工程师的月薪? 2.工控行业的众多领域中,您更看好哪一行的钱途?比如 更看好顺序控制,还是过程控制?更看好PLC、单片机还是PC? 这个问题可能问得太大,只希望您能根据自己的体会谈上一两句。 或者,谈谈您对自己目前所从事工作的前途、钱途的看法。 衷心感谢您提供的信息、建议! 同时,也希望工控网能从前途和钱途的角度,对广大在校 生进行指导,如果有越来越多的人来做工控,而不是盲目地去做 IT,我们的工控,发展会快很多。

李侃

• 历史总积分:158
1楼
1>目前从待遇方面来说,做工控不如写软件的挣的多.不过有时候做事情也不能光看银子. 2>其实工控的每一行都有自己独特之处,它们也在不断变化之中,我个人比较看好PC-Based.

2楼
一般技术人员2000-3000 项目经理3000-5000 说实话,这个问题也困扰着我,但是经常来这里转一转,发现这里有很多高手,干哪一行都要努力才行!

lx

• 历史总积分:6
3楼
最关键是人太多,干那一行都有很多人

巨精灵

• 历史总积分:166
4楼
哈哈,兴趣与钞票,哪个更重要?好古老的问题

5楼
属于比较低一档次的脑力劳动者,虽然我也是其中一员,却也不得不这么认为。劳心者制人,劳力者制于人,这是万古不变的道理。出路在哪里,那就是越界。有话你说吧!!!!!!!!!!!

SUPBOY

• 历史总积分:72
6楼
这是一个不错的行业。 但要你实实在在的扎进去。钱途还是有的

我爱飞

• 历史总积分:97
7楼
我认为做事不能光看钱途,应该是看看自己的兴趣和特长。再说了做工控一样钱途广阔呀。

前者

• 历史总积分:45
8楼
和你一样了,真的不知道该不该上这条船!不过,条条大道通罗马!相信会好的!

9楼
无论干哪一行,只要干好了,都应该有钱途的。

ruyixinzi

• 历史总积分:2
10楼
有!!!!

haixin

• 历史总积分:315
11楼
呵呵,这个问题这么热烈。我的看法是,干哪一行有哪一行的乐趣,有哪一行的难处。所谓:“家家有本难念的经”。 其实,只要有真才实学,何处不可容身。而且现在这种情况,换工作乃至换行业都很容易。 我的一个建议是到:任何时候都不要放弃你的专业。可能开始感受不深,但是那是你学了N年的东西,你会有感觉、有直觉,随着时间增长你会意识到:那才是你安身立业的跟本。放弃了专业与别人竞争是很可惜的。

later

• 历史总积分:15
12楼
我是个刚入门的,没有乐趣,只有压力。

国安

• 历史总积分:256
13楼
入门之后就会开始有乐趣啦。 苦中做乐算不算乐趣? ;-)

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师