工业软件和非工业软件有什么不同? 点击:18 | 回复:0



zhangtyun

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:2024年5月14日
发表于:2024-05-15 11:15:21
楼主

软件有这样一个定义:软件=数据结构+算法。

但是对于工业软件而言,这两者并不是最重要的,重要的是客户和数据。

许多工业软件基于公开的算法,许多算法在几十年前就发表在公开的杂志上。

为什么说客户重要,因为工业软件的供应商往往是特定领域的重要玩家,长期和客户一起成长。

下面举两个例子。

EDA电子设计自动化,我们知道EDA软件会不断升级,会从客户的生产线上导入最新工艺参数。当客户的工艺升级了,会要求EDA的模块进行升级,否则会不兼容。

CAD电子辅助设计,如达索公司的CATIA软件诞生于80年代,最早是用于设计飞机,达索公司自己就制造飞机,是航空领域的重要玩家,其地位确立之后才向汽车设计领域扩展。

所以进入工业软件领域最有效的方法是收购,因为在收购产品的同时,也得到了客户。

再来看数据。

数据结构和算法是公有的,通常以论文的形式发表在杂志上。

而工业数据是私有的,是需要付出很大的代价才能生成的。

如蒂森克虏伯提供专业的发动机测试软件,能够在生产线上测试一些重要参数,而它的算法就基于企业长年积累的数据。

再如ABB提供机器人维修预测,德马吉提供机床维修预测,其技术原理是基于机器学习训练模型,理论上并不复杂,重要的是它们从客户现场采集的大量、真实的生产数据,有了这些数据才能训练出可靠的模型。


来源:微信号 MES数字制造


该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。




楼主最近还看过


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师