手动与自动模式切换 点击:101 | 回复:1



简思工控

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:9帖 | 0回
  • 年度积分:27
  • 历史总积分:77
  • 注册:2020年2月28日
发表于:2024-04-02 09:14:19
楼主

     在程序中设置手自动相互切换功能,实现手动控制程序时,按下手动开关, 自动模式停止,此时可进行手动操作;断开手动开关时,自动模式恢复,动作 可自动运行,此时手动操作停止。

【控制流程图】

自动模式:

image.png

手动模式:

image.png

手动模式开关有信号的条件下:

①检测到开关X2(1号手动电磁阀)有信号时,触发输出Y0通(线网模式, X2无信号,Y0断); 

②检测到开关X3(2号手动电磁阀)有信号时,触发输出Y1通(线网模式, X3无信号,Y1断)。

【修改别名】

在软件别名处,对动作需要用到的端口进行别名修改:

image.png

【组件别名】

输入端别名:

image.png

输出端别名:

image.png

【程序编辑】

    时序环实现自动程序动作:当手动模式开关X0为断与自动启动开关X1为通时进入自动模式,程序循环运行。

组合逻辑实现手动程序动作: 第0组:当手动模式开关X0为通时,再检测到Y0的手动开关X2有信号,此时触发 Y0通(线网模式,X2无信号时,Y0断); 第3组:当手动模式开关X0为通时,再检测到Y1的手动开关X3有信号,此时触发 Y1通(线网模式,X3无信号时,Y1断)。image.png

组合逻辑实现手动程序动作:

第0组:当手动模式开关X0为通时,再检测到Y0的手动开关X2有信号,此时触发 Y0通(线网模式,X2无信号时,Y0断);

第3组:当手动模式开关X0为通时,再检测到Y1的手动开关X3有信号,此时触发 Y1通(线网模式,X3无信号时,Y1断)。

image.png

提示:通过添加手动模式开关这条指令,来达到实现手自动切换的目 的。一定要注意,自动时,手动模式开关为断状态,且X0与X1为“与逻辑” 关系,要两者条件同时满足,才能实现自动模式;手动时,手动模式开关为 通状态,此时自动条件不满足,就可以执行手动操作。




楼主最近还看过

wsiliang

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:11帖 | 62回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1439
  • 注册:2011年1月14日
发表于:2024-04-07 08:05:57
1楼

兄弟,有没有例子程序分享一下,


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师