光缆的构成包括什么? 点击:37 | 回复:1



普天信科工业交换机

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:191帖 | 16回
  • 年度积分:185
  • 历史总积分:590
  • 注册:2021年5月21日
发表于:2024-01-05 14:11:01
楼主

光缆是由一根或多根光纤或光纤束组成,具有符合化学、机械和环境要求的结构。光缆的构成一般可分为缆芯、加强元件和护层三个部分,无论其结构形式如何。

GJXFH (2).png

缆芯

光缆的芯线结构应满足以下基本要求:

1.确保光纤在电缆内部保持最佳位置和状态,以保证光纤传输性能的稳定。当光缆受到拉伸、侧压等外力时,光纤不应该受到这些外力的影响。

2.缆芯中的加强元件需具有足够的强度来承受允许的拉力。

3.应该尽量减小缆芯截面面积,以降低成本。光缆芯内含有光纤、套管或骨架以及加强元件,并需靠填充油膏来提供可靠的防潮性能,预防潮气在光缆芯中蔓延。

护层

光纤的保护层主要用来保护已经安装的光纤核心,防止外部机械力和环境因素对其造成损害,以适应各种敷设环境。所以,保护层必须具备承受压力、防止潮湿、具有良好的温度适应性、轻便的重量,并且能耐受化学侵蚀和具备阻燃性等特点。

光缆的保护层可以分为内护层和外护层。通常情况下,内部保护层会选用聚乙烯或聚氯乙烯等材料,而外部保护层的选择会根据敷设环境条件来确定,可以采用铝带和聚乙烯制造的LAP外护套,也可以使用钢丝铠装等方法。

加强元件

强化元件的主要功能是承受安装和敷设过程中施加的外部力量。通常,光缆加强元件的配置方式可以分为两种,分别是"中心加强元件"和"外周加强元件"两种方式。

一般来说,绞式和骨架式光缆的加强元件都位于光缆的中心位置,被称为“中心加强元件”或“加强芯”;而中心管式光缆的加强元件则移动到了光缆的外层,被称为“外周加强元件”。

加强元件通常使用金属钢线和非金属玻璃纤维增强塑料(FRP)。利用不含金属加强元件的非金属光缆可以有效地预防雷击。


1分不嫌少!


楼主最近还看过

Q458751110

  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:60帖 | 940回
  • 年度积分:11
  • 历史总积分:5297
  • 注册:2006年4月04日
发表于:2024-01-06 12:06:40
1楼

科普文章,支持一下


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师