定华雷达知识讲堂:浅谈雷达物位计在工业行业的应用 点击:174 | 回复:0



定华电子

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:189帖 | 2回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:274
  • 注册:2015年1月29日
发表于:2023-01-17 13:59:27
楼主

随着我国的工业发展水平在不断提高,也推动了仪表行业的快速发展,其中,雷达物位计作为其中最常用的测量仪器被越来越广泛应用。智能雷达物位计凭借自身特殊的非接触式测量的特性,经常被应用于对有污染性和腐蚀性的介质进行准确的测量,主要适用于化工、石化、化纤、食品行业及一般工业应用。


1.雷达物位计简介


雷达物位计采用非接触式测量方法。该技术目前应用在化工、石化等过程工业领域,由于被测介质普遍存在高温、高压腐蚀、挥发、冷凝等复杂工况,且对测量仪表有防爆要求。

相比与超声波,微波传播的自身特点决定了雷达物位计的使用优势.

连续准确测量:由于雷达物位计不与被测介质接触,且受温度、压力、气体等影响非常小。

维护方便,操作简单:雷达物位计具有故障报警及自诊断功能。

适用范围广:非接触式测量,方向性好,传输损耗小,可测介质多。安装简单:在各行业应用中,雷达物位计可直接安装到储罐顶部,安装十分简单。


2.雷达物位计的基本测量原理 


雷达液位计目前有两种主要使用的测量方式,微波脉冲(PTOF)测量方式,连续波线性调频(FMCW)测量方式,FMCW优点是使用更高更宽的微波信号,能够更好的分辨反射信号,更容易降低烦扰信号的影响;更高的发射频率,更小的发射角度,更好的抗反射信号干扰;更高的发射频率,对于相同量程测量,能够使用更小的天线直径。


点击查看原图大小



3.雷达物位计的选型 


根据雷达液位计设计使用环境的不同,选型要求必须考虑以下几个条件:

3.1被测介质的介电常数 被测介质的导电性,介电常数,不小于1.5;

3.2测量精度 普通型雷达液位计测量精度±10mm.分辨率1mm;高精度雷达液位计精度可达±1mm.分辨率0.1mm.根据实际使用要求选择。

3.3使用环境 工业生产环境复杂,物位测量有储存罐,过程罐,搅拌罐等,液体,浆料及固体颗粒材料;测量量程小于20m或者更大。复杂环境使用抗干扰强的仪表。 综上必须提供的参数:介质名称、压力、温度、密度和介电常数,罐高、量程,电源,防爆型式和等级,法兰标准、口径、压力等级及材质。


综上所述,雷达物位计技术的应用,只要在选择时,合理选型,正确安装,它一定能在生产中发挥其卓越的性能,随着科技的发展,雷达仪表技术工艺的不断完善,雷达物位计将会更广泛的应用,推动为我国工业化不断发展前进。


1分不嫌少!


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师