首页 上一页 1 2 下一页 尾页

一个有意义的老(小)物件 点击:2281 | 回复:32

李纯绪

• [版主]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:4042
  • 历史总积分:88302
楼主

刚发知乎的一段文字:

小时的回忆专业启蒙

看到题目,想起我现存年头较久,一个现在人很少有认识的电器元件--活动矿石(当时的商品名)。

上世纪50年代前后,无线电爱好者都是从装矿石收音机开始的,这是一种接收中波广播的无电源收音机,由天线、地线、调谐回路、矿石检波器和耳机组成。检波器就是现在二极管的功能,利用其单向导电性能实现对无线电波检波,获得音频信号使耳机发声。

矿石检波器有固定矿石检波器和活动矿石检波器二种,一个有弹性的触针接触黄铁矿石表面,通过调整位置找到单向导电的最佳点,这就是活动矿石检波器。

有这个活动矿石是1966年,那年我12岁,是邻居大哥买的,当时价格是3角5分,我买不起。我们一起装矿石收音机,上房支天线(没少挨揍),做地线、绕线圈。因为都是小孩,现在看来非常简单的事,那时做起来很难啊!二年后,大哥成了知青,那个矿石就给我了,这么多年一直珍藏。其实,大哥给我时就已经没用了,我手里有了性能更好的晶体二极管。

从这个矿石开始,成就了我一生的爱好--电技术。1968年开始学习电子管,装电子管收音机,1971年帮别人(我没资金来源啊)装电子管电视机,1976年参加工作的我,终于有了自己设计、安装的晶体管-电子管混合电路9吋电视机。到那时我的电子技术和工厂电气技术已经到了一定高度。以后在家电维修和工厂电气维修有丰富经验,解决很多疑难问题。

1979-1983学习自动化专业,还是没离开我的爱好,爱好已经专业了

。直至今日还继续在为我这个专业技术做事和努力学习。

珍藏了56年的活动矿石检波器

楼主最近还看过

李纯绪

• [版主]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:651
  • 历史总积分:89411
21楼

"xiaoming79" 的回复,发表在20楼
        对内容: 【七九年的我也没见过这样的元件,珍藏几十年,矿石虽无价值,但却是人生多少往事的记忆石。...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

79年集成电路已经大量应用了,哪还有它的身影。

光明工模具

• 求助:0帖
  • 年度积分:29
  • 历史总积分:82
22楼

初来乍到,偶然遇到这个论坛,逛了一圈还真能学到不少东西,包括楼主分享的好东西,谢谢分享

hsyufu2008

• 年度积分:0
  • 历史总积分:3660
23楼

路过,学习了  老物件引起一段回忆。

kingView3d

• 年度积分:364
  • 历史总积分:1855
24楼

带我们去挖矿,好吗

kingView3d

• 年度积分:364
  • 历史总积分:1855
25楼

往事历历在目

yun2020

• 年度积分:231
  • 历史总积分:767
26楼

老物件了,虽然跟我们游泳池工程不相关,但是值得回忆,赞~

对于泳池水泵泳池滤料泳池设备不同

谈工空

• 年度积分:134
  • 历史总积分:2339
27楼

确实是个老古董,工控网用户好多都是骨灰级的了

慵懒的老猫

• 年度积分:12
  • 历史总积分:2083
28楼

上个月做了一个矿石收音机,串联变压器后可以用普通耳机收听。只是楼房信号屏蔽的太厉害,每次都要趴在窗口探出身子才能有台。偶然的机会发现把天线连接到太阳能的管道阀门上也能收到中国之声,结束了爬窗调台的日子

DALAOWANG2

• 年度积分:95
  • 历史总积分:95
29楼

在近40年的发展中,经历了很多年风风雨雨和产业周期

tosky_2

• 年度积分:0
  • 历史总积分:162
30楼

老专家了,童年的爱好变成一辈子的事业,挺好