首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

说一说我这些年的自控经历 点击:4419 | 回复:43

JADEN

• 求助:0帖
  • 年度积分:51
  • 历史总积分:1649
楼主

我是一个非常普通的人:学历普通本科,家境一般(甚至说比较困难),没有背景,全靠自己一步步走。

大学期间,有点儿放飞自我,在学校里好一个“表现自我”,不过也庆幸能充分表现了一下自己,这个对于我这种闷骚型的人,还是有点儿好处的。

我是12年毕业的。

毕业前夕,参加了多次校招,对很多公司不感兴趣,也不知道如何取舍,但心里对于毕业后的去向还是很着急很心慌的。

参加过类似 中国南玻集团、二十三冶等大公司的校招,由于心里上的复杂感受,没有去。

后来,一湖南大学教授成立了一家小公司,来校招聘,招聘期间进行了异常辩论,愣头青的我竟然辩得“一枝独秀”,遂进入该公司,成为了名义上的“生产主管”。

入职以后,才知道,我一刚迈出校园的“小白”要面对的是一帮“叔叔阿姨”甚至“爷爷奶奶”辈儿的“老油条们”,期间经历了“被恐吓”“被挖苦”“被挖坑”等等折磨,过了1年,然后公司搬迁到了长沙雷锋镇,也越来越感觉不是我想要的节奏——至少不应该是完全玩弄人心的那种节奏,遂提出了辞职。

正式辞职是13年5月1日,拖着行李在长沙西站被扒了钱跟身份证,无奈,只好暂时去广东投奔同学+好友,待了几天,认真想了一下接下来的去处,考虑到父母年迈,遂决定回到山东老家。其实,我个人是很不情愿回山东老家的,原因就是感觉山东省的发展愿望不大,但是考虑到父母,还是作出了回老家的决定。

回到老家,开始学车考C1证,考完下来,已经是13年11月份了。

之后入职“卓达集团”(很多人应该对该公司有印象),先是做了半年的普通工人,三班倒,生产装修用的类似石膏板的“玻镁板”,体力繁重,工资1800元底薪+考勤奖励。

期间,我老婆(那时候我们还没有结婚,但是她毅然决然跑过来陪伴我,这是我一辈子忘不掉的爱情+恩情)跟我也确定了关系,受我父母的支持跟老婆的努力,买了一套房子,在美丽的威海南海新区(这个地方,到20年11月为止,都不适合年轻人居住,因为没有好的企业入驻,收入不高,虽然环境很好,但是年轻人去游玩还可以,长居的话还是忍受不了那边的“地广人稀”跟“收入偏低”)。

后来,我在卓达集团里被选调出来,依次经历了  行政人员——电气工程师(当然是毛都不会的那种)。

在做电气工程师的期间,部门领导(电气部主任)经常各种骂我(应该说是侮辱),比如因为部门聚餐时,我去得晚,坐了一个正对门口的位置(后来才知道那个是主陪位置),骂我没家教,类似等等吧,我也哭过,但不是在他面前哭,而是晚上偷偷跟我广东的同学+好友哭。

此外,也没人教我怎么做,我就跟着车间的电工们,背一个包,到处拖电缆、接线、排查故障等等,如此过了一年,也学到了很多,但是公司没要我画过电气图,也不允许我写程序,实际上我自己写了一些程序(用到西门子200/300),图纸也自己尝试画过,这就到了14年4月份,至此,工资是2500元/月,再无其他。

威海一家做雨生红球藻的公司,打电话给我,顺利面试,虽然地方很偏僻(在一村子里的山头上,水电都不方便,还都是泥路,尤其雨雪天气,简直就是渡劫),但承诺说要上电气控制,我看了一下,难度不大我完全可以胜任,然而,直到我16年7月份离职,都没有上电气控制,原本说好的要我只做电气,慢慢也成了水电修一体的杂工,不过,期间做的很快乐,虽然很脏,工资一开始说给5000元/月,后来给的是3500元/月。

再后来去了一家能源公司,做轮毂燃烧炉用的燃烧器,说是做电气设计,实际上也一点儿没有沾边,做到17年7月底,实在维持不下去了,公司要解散,我主动提出了离职,期间工资是4000元/月。

17年8月至今,入职了现在的公司,真正做电气设计。

主要是做西门子PLC,涉及200/200SMART/1200/1500/300,以及各种传感器、编码器、变频器等等电气件,这期间,主要是我14年至17年不断自我投资,学习了很多电气设计方面的知识,所以实际应用起来问题不大,都能胜任。

我现在做的是成套装备,就是根据客户要求,各专业人员分别对工艺、仪器仪表、框架结构、管路、自控进行设计、施工,然后到现场进行安装调试。

但,实际上,自控专业要全程参与,因为不知道工艺就不知道控制流程以及控制思路,不了解管路就不知道相应的管路上的器件是否安装正确,不知道仪器仪表就不知道如何取用信号及控制,而且,最终都是自控专业去现场,其他专业很少去现场进行安装、调试(其他专业尽多就是去现场指导安装)。

这期间,PLC的应用就很得心应手了,主要的就是整个项目的把控,我自己也在每个项目结束时,总结一下项目的得失,收获颇多。

我个人认为,我们做自控的,很多时候是“做着卖白菜的事情,操着卖白粉的心”,无论哪家公司,什么项目,最后给电气的时间是最少的,要求却是最苛刻的。

但是,反过来想,做自控的从中也了解得最多,学到的也最多,自然成长得也最快,选择也自然就更多了。

福祸相依嘛。

不过,迫于生计,有机会做销售的话,我会很感兴趣,目前也正在想办法做销售。因为深深感觉到做技术的平台太小,尤其是待遇(山东省内)绝大多数不高。

以上,谨代表我个人,希望大家不要喷我,谢谢。。。

楼主最近还看过

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
1楼

苦尽甘来..........

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
2楼

好多院校的校招公司还都是挺不错的,这也是进入社会的一个捷径,校招进去的人会着重培养,没经验也可,社招就不一样了

AC米兰

• 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
3楼

销售是挺锻炼人的,在自己接触的行业范围可以试试,做了技术专业很强,出去做业务有资源的话还可以

寻找凤凰

• 年度积分:0
  • 历史总积分:626
4楼

经验足了,做做售前技术支持也挺好

Cheart

• 求助:1帖
  • 历史总积分:727
5楼

天道酬勤

益新仪电

• 历史总积分:137
6楼

不经历风雨怎么见彩虹

把甜甜的梦都给你

• 年度积分:2004
  • 历史总积分:2093
7楼

加油!祝你工作事业步步高升。

霎那芳华

• 年度积分:147
  • 历史总积分:872
8楼

你这经历,跑偏多少年。

李中伟

• 历史总积分:109
9楼

不容易啊  兄弟 !     明天会更好 !

yecao

• 年度积分:68
  • 历史总积分:5511
10楼

努力就有收获,加油。

liutaozinedine

• 历史总积分:331
11楼

加油!努力总会有收获。

翻身

• 年度积分:5
  • 历史总积分:138
12楼

人迟早要吃苦的,早来未必是件坏事!成长都是要经历的,加油

herofence

• 年度积分:100
  • 历史总积分:209
13楼

每个人都有一本说不完的辛酸

ssgz

• 年度积分:11
  • 历史总积分:553
14楼

努力付出,总会有回报!加油

JADEN

15楼

"AC米兰" 的回复,发表在3楼
        对内容: 【销售是挺锻炼人的,在自己接触的行业范围可以试试,做了技术专业很强,出去做业务有资源的话还可以...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

嗯,做技术是饿不死,但技术接触面有限,提升空间也有限。相比较而言,做销售,也需要了解技术,尤其是销售对接的是市场,对市场需求及行业动向,有更直观的感受及反应。

JADEN

16楼

"寻找凤凰" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【经验足了,做做售前技术支持也挺好】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

嗯,只做售前,感觉有些不够过瘾

JADEN

17楼

"Cheart" 的回复,发表在5楼
        对内容: 【天道酬勤】进行回复:

谢谢

JADEN

18楼

"霎那芳华" 的回复,发表在8楼
        对内容: 【你这经历,跑偏多少年。】进行回复:

随手写的,大致记忆

JADEN

19楼

"益新仪电" 的回复,发表在6楼
        对内容: 【不经历风雨怎么见彩虹】进行回复:

是的,经历过以后,对事物的理解就更深一层

JADEN

20楼

"把甜甜的梦都给你" 的回复,发表在7楼
        对内容: 【加油!祝你工作事业步步高升。】进行回复:

谢谢!亦祝您事事顺心、家人安康!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页