数控机床维修要具有什么基础啊,怎样才能做到熟练维修 点击:3741 | 回复:10

子丑寅卯

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:217
楼主
本人从事电气维修6年,对气动液压以及机械传动比较熟悉,对电气PLC不能说精通反正研究别人的程序是没有难度,自己设计模拟量数字量,脉冲等也没有问题.本人做过几个PLC控制伺服的,有的是脉冲控制定位的,有的是模拟量控制转矩的,感觉伺服这个东西很值得进一步研究.加之现在国内进口的机床和国内自己组装的机床很多,深深感觉数控将来是热门的行业.所以想改为主抓数控维修和调试,进入这个行业入门需要那些知识,怎么个学习方法才能使自己能运用自如请各位指点迷津.谢谢

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
1楼
建议找本自控原理,不用细看,大致翻翻,知道PID是怎么回事。找个旧伺服,做个偏心轮装在轴上,让电机跑一跑,体会一下各种增益参数的作用。

linfuhao2003

• 求助:1帖
  • 历史总积分:236
2楼
你这个电气维护不是机床的吧??
都干六年了,入手应该很快。
但是,机床很多故障都是由机械引起的,所以机械方面的知识很重要。
要算电子节距机械节距等等。
至于楼上的建议都是从电机控制方面说的,估计LZ已经掌握,可以忽略。
机床的最终控制,都是机械上面体现的。首先机床出故障首先要判断机械还是电气的故障,根源在哪。还有光栅尺的各种状况,还有加工方面的知识,还有打激光等等。
如果想学东西的话,最好不要进国营的大机床厂,因为技术都已经成型,参数设定都差不多,程序也是定型的。
至于你说的程序已经精通,机床的PLC程序和其他程序的区别还是很大的。比如编程里面有很多NCK到PLC,和PLC到NCK的运用。
建议先拿西门子802D的调试手册看看,那个参数设定编程说明比较详细。容易入手,840D的…………就算了,连翻译都翻译不正确

子丑寅卯

3楼

非常感谢两位老师的指点,两位老师的建议都不错,实施也没有很大难度,从零开始吧.

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
4楼

一年以后回复?!

噩梦

• 历史总积分:162
5楼
回复内容:
对:刘岩利 关于

一年以后回复?!

内容的回复:

楼主卧薪尝胆去了,呵呵

子丑寅卯

6楼

刘老师我回复了,我现在还是做老本行,伺服设备做了几台,不进也整了一些,哎,我很自负啊,没有继续努力下去.

toppiston

• 历史总积分:222
7楼
楼主干工控数控、伺服要沉住气,静下心来,不懈努力!有机会就上工控论坛来与大家交流,水平一定会突飞猛涨

金刚剑

• 历史总积分:2
8楼
可以啊。慢慢来啊。是啊 ,和大家交流一下。对自己会有很大帮助的啊。呵呵

子丑寅卯

9楼

谢谢大家的鼓励,可是主要是没有机会接触车床啊,最多就是玩几个伺服和步进.定位模块什么的.还是搞搞运动控制卡好.

子丑寅卯

10楼

欢迎大家在此交流下运动控制卡,以及线切割,慢走丝等机床的伺服步进控制原理。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师