刚毕业有点迷茫 点击:410 | 回复:21

lessname

• 求助:0帖
  • 年度积分:53
  • 历史总积分:53
楼主

本人今年电气自动化专业大专毕业, 即将成为这个行业万千打工人之中的一个. 实习结束后开始找工作才发现难以找到一个心仪的岗位. 得益于实习公司找的好,本人实习期间学到了多,也没怎么加班,出差到是有两次,但就是这两次出差给我搞出心里阴影了。那个项目当时在4月份的辽宁,并且是室外调试,一直顶着冷风蹲在地上敲电脑,并且喷了我一身机油,报废一条裤子,第二天在旅馆起床我的双腿是打颤的。

从此便对出差祛魅,一转眼毕业了才发现合适的工作是多么难找,甚至比不上我实习呆的小厂,某智和某bo两个软件上主动沟通的公司差不多有八百个吧,目前就有一家苏州的公司愿意聘用我,去掉保险到手4千多一点,去掉房租饭前,每个月基本就不剩钱了,转正必然会涨,但也多不出多少钱。这个岗位主要是在工厂和现场写PLC之类的,HR告诉我出差时间在两周到两个月不等, 我估摸一个年大概有四分之一的工作时间要出差。瞬间就不想去了。

虽然上的是个大专但也没有纯混,上学的时候很喜欢高级语言于是自学了一些,于是写起PLC或者画上位机来也很顺手,只是学校很少教通讯,这方面很欠缺,唯一的经验是工作中用过CODESYS进行CAN通信。参加过省技能比赛但也没拿名次。

发这个贴的目的就是想求得各位前辈的经验。现在很迷茫,什么方面的建议都好。感觉找不到一个合适的工作了,要不要有公司要就去。

楼主最近还看过

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:681
  • 历史总积分:21730
1楼

怎么说呢,如果想积累经验,刚开始出差是避免不了的,实践出真知

回复本条

• Smile-lyc

有道理!

2024-08-27 13:40:32回复

• o慧慧o

回复 @Smile-lyc: 跟设备打交道,出差避免不了

2024-08-30 09:31:38回复

JSdanzi

• 年度积分:76
  • 历史总积分:11716
2楼

确定走工控这条路,跟设备打交道,出差避免不了,因为你要不断地优化自己的程序才能保证设备正常运转,而且工控行业东西不断地在更新,要不断的去学习,当然现在学习资源上比以前好太多了,工作上要遇到好的导师,能给你带来很多助益,当然是看缘分的,也考验人品的。

搞工控的大多都经历过你说的事情,调试桌子都是破纸箱,现场没有凳子都是找转头模块垫着,冷热都自己受,安全也是自己把控,公司不管这些的,干这个适合家境一般的能吃苦的孩子,如果家里不差钱还是换换别的吧。

回复本条

ac米兰

• 年度积分:3000
  • 历史总积分:43751
3楼

学校学一点理论 基础

实践需要学的东西很多很多。

回复本条

Q458751110

• [版主]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:90
  • 历史总积分:17576
4楼

大专学历,一般都在办公室和现场两点一线

工控主要是项目经历,在项目实施过程中积累技术人脉资源

回复本条

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:11875
  • 历史总积分:100681
5楼

先就业吧,不要挑了,沉浸式才能体会到快乐,并乐在其中!

回复本条

韦飞国

• 年度积分:1
  • 历史总积分:13
6楼

可以找个自动化程度一般的厂,做运维。都是从零开始的。不用出差,但是有的厂是有夜班的。先积累吧。

回复本条

Lieu 乐🏌

• 年度积分:6
  • 历史总积分:197
7楼

有没有想过找一个培训机构上上班,或者是转管理岗,毕竟你这肯吃苦就会有吃不完苦

回复本条

• 年度积分:0
  • 历史总积分:0
8楼

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

回复本条

lessname

• 年度积分:62
  • 历史总积分:62
9楼

8月28日更新

非常感谢各位前辈的意见,使我坚定了在这行业待下去的意念。小弟目前有两个公司选择,烦请各位前辈指点一下优劣。

其一是位于苏州的主要攻物流搬运系统的公司,工作内容是对物流设备按要求PLC编程,设备调试之类的。

其二是位于沈阳的主攻油气自动化的公司,工作内容很广,涵盖plc,网关,仪表,SCADA系统等。

二者工资都差不多,出差也差不多,二者在各自行业内也都是有拿得出手的项目的,比较强。小弟是辽宁人,苏州很有发展前景,沈阳则是可以学到更广的知识面。

我个人比较倾向苏州,毕业生总想去现代发达工业区看看。请各前辈指点一下。

回复本条

lessname

10楼

回复内容:

对:Lieu 乐🏌 有没有想过找一个培训机构上上班,或者是转管理岗,毕竟你这肯吃苦就会有吃不完苦     内容的回复:

确实,但我才毕业,怎么有培训和管理岗呢🥲

回复本条

lessname

11楼

回复内容:

对:JSdanzi 确定走工控这条路,跟设备打交道,出差避免不了,因为你要不断地优化自己的程序才能保证设备正常运转,而且工控行业东西不断地在更新,要不断的去学习,当然现在学习资源上比以前好太多了,工作上要遇到好的导师,能给你带来很多助益,当然是看缘分的,也考验人品的。搞工控的大多都经历过你说的事情,调试桌子都是破纸箱,现场没有凳子都是找转头模块垫着,冷热都自己受,安全也是自己把控,公司不管这些的,干这个适合家境一般的能吃苦的孩子,如果家里不差钱还是换换别的吧。     内容的回复:

您说的太对了,安全确实是应届生很容易忽略的问题,我已经吃过亏了

回复本条

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:45帖
  • 年度积分:289
  • 历史总积分:142255
12楼

千言万语,总归是要靠自己来选择的。不管作何打算,不要后悔就行。既然选择了,就义无反顾地做下去。借用楼上的话,只有沉浸式才能体会到快乐!有时候选择大于努力,有时候努力了也能得到自己想要的。“既来之,则安之。”

回复本条

ranweixing

• 求助:1帖
  • 年度积分:151
  • 历史总积分:302
13楼

兄弟,你好!作为过来人,说一下我的经历,看能不能帮到你。我是2015年毕业的,我也是大专生,专业也差不多。看到现在迷茫的你就想到了当年的我。我在大学实习期,看到工厂里面的机器轰轰作响,我就很害怕,感到非常危险,于是我就想换一种安静的工作,比如文职类的,或者事业单位。但是毕业后的现实逼得我不得不从事这个机械或电气行业,只能慢慢的去接触机器,战胜内心的恐惧。后来也慢慢的适应了,没有那种恐惧了,对电气工控这一行也产生了兴趣。

我工作大概10年了,一直在生产制造业(你们所谓的甲方)设备部门工作,从毕业开始做维修员也就是维修机器的一线工人,到现在的电气工程师岗位(二线技术支持和管理),一路还是有很多的收货,当然这些都离不开我自主的学习和研究。专业知识上,同时期的你比我厉害多了,我刚大学毕业真是啥都不会。什么PLC、什么触摸屏编程,西门子博途等等我都不会,更不用说高级语言编程了。但是,通过我后来的学习,慢慢的这些都会了。当然目前的薪资待遇也上来了,从毕业那会工资3千多/月 到现在的1.8W/月,当然我们这行工资高的很多,1.8W/月只能算中上吧。

目前的迷茫和难选择,每个人都会有这段经历,度过这段困难和痛苦期,只要你有一颗认真踏实的心,几年过后,你会有一个可观的收货。加油!兄弟!

回复本条

• lessname楼主

谢谢前辈

2024-09-01 19:33:29回复

fighting2021

• [管理员]
  • 年度积分:701
  • 历史总积分:21750
14楼

引用 "ranweixing" 的回复,发表在13楼
        内容: 兄弟,你好!作为过来人,说一下我的经历,看能不能帮到你。我是2015年毕业的,我也是大专生,专业也差不多。看到现在迷茫的你就想到了当年的我。我在大学实习期,看到工厂里面的机器轰轰作响,我就很害怕,感到...

总之一句话,经验都是积累出来的

回复本条

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:56
  • 历史总积分:357527
15楼

积累人脉积累经验,要想工资高,就去大公司做销售拿提成,做技术饿不死也富不起来

回复本条

Balloonred

• [版主]
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:12015
16楼

小兄弟逻辑思维清晰,适合工控行业,做电气同样要锻炼动手能力,边学技术边成长,技能在手,选择就可以变多,锚定一个行业深耕几年,都会收获很多,PLC学差不多了,有时间学点视觉和软件,有机会了就转,不管是北方的重工还是苏南的轻工,自动化都是与设备打交道,注意安全,加油

回复本条

大蓝鲸的杆子

• 年度积分:101
  • 历史总积分:101
17楼

现在好工作不好找,先找个差不多的干着,有点经验的时候再找机会跳

回复本条

• 年度积分:37
  • 历史总积分:57
18楼

一边学习一边积累经验和人脉,对行业了解清楚了就不会迷茫了

回复本条

卖艺不卖萌

• 年度积分:15
  • 历史总积分:226
19楼

引用 "lessname" 的回复,发表在9楼
        内容: 8月28日更新非常感谢各位前辈的意见,使我坚定了在这行业待下去的意念。小弟目前有两个公司选择,烦请各位前辈指点一下优劣。其一是位于苏州的主要攻物流搬运系统的公司,工作内容是对物流设备按要求PLC编程,...

看你比较排斥出差,这个行业真的很难避免;
这两个岗位比较的话,个人理解
1.按行业看,油气行业的出差环境可能更艰苦些,毕竟物流行业再艰苦也不会去人迹罕至的地方。
2.按城市的发展前景,苏州肯定比沈阳更好,将来有想法的话,江浙沪地区的自动化很发达,选择更多些。

回复本条

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师