酒厂有毒可燃气体检测报警系统讨论 点击:60 | 回复:0



气体检测专家

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:38帖 | 0回
  • 年度积分:28
  • 历史总积分:279
  • 注册:2021年10月22日
发表于:2022-02-26 18:22:29
楼主

酒厂顾名思义是一个生产造酒的工厂,一般人在对于酒厂很少会重视生产安全,在主观意识上就会反问酒厂哪里会有消防事故,然而往往就是因为这种忽视就容易导致事故的发生。

乙醇蒸气浓度检测报警器设计

1、安装乙醇蒸气浓度检测报警器的场所:

1液态法酿酒车间、酒精蒸馏塔,白酒勾兑车间、灌装车间、酒泵房,酒精度大于等于38度的白酒库、人工洞白酒库、食用酒精库;

2白兰地蒸馏车间、勾兑车间、灌装车间、酒泵房、陈酿库;

3葡萄酒灌装车间、酒泵房、陈酿库;

4采用糟烧白酒、高粱酒等代替酿造用水的黄酒发酵车间,黄酒压榨车间、煎酒车间、灌装车间。

2、乙醇蒸气浓度检测报警器的安装高度和报警值设定

乙醇蒸气浓度检测器宜设置在检测场所的低洼处,距楼(地)面高度宜为0.3 m ~0.6m。乙醇蒸气浓度检测报警装置的报警设定值不应大于乙醇蒸气爆炸下限浓度值的25%。

乙醇蒸气浓度检测报警器应与机械通风设施或事故排风设施联动,且机械通风设施或事故排风设施应设手动开启装置。

氨气浓度检测报警器设计

  1. 安装氨气浓度检测报警器的场所氨压缩机房

  2. 氨气浓度检测报警器的安装高度和报警值设定

氨气浓度检测报警器宜设置在检测场所的低洼处,距天花板高度宜为0.3 m ~0.6m。氨气浓度检测报警装置的报警设定值100~150ppm。

当氨压缩机房内空气中的氨气浓度达到报警值时,氨气浓度检测报警应能自动发出声光报警信号,并自动联动开启事故排风机。氨气浓度检测报警器应设置在氨制冷机组、氨泵及液氨储罐上方的机房顶板上。

微信图片_202202181535401.jpg



相关主题

官方公众号

智造工程师