气体检测仪是如何分类的呢? 点击:105 | 回复:0



霍尼艾格气体检测仪

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:42帖 | 4回
  • 年度积分:53
  • 历史总积分:148
  • 注册:2020年4月03日
发表于:2021-07-19 16:48:00
楼主

气体检测仪是如何分类的呢?

一、按使用方式分类:

1、便携式有害气体检测仪,也叫做手持式有害气体检测仪

该类仪器是将传感器、测量电路、显示器、报警器、可充电电池、抽吸泵等集成在一个外壳中,形成一个体积小,重量轻,便于携带、能够以抽吸方式取样,随时随地检测的集成仪器。便携式气体检测仪又分为两类,自然扩散式和泵吸式,这两点的区别,在上一篇文章我就已经讲过了,所以这里就不再说了。

2、固定式有害气体检测仪

这种仪器通常都是固定在现场的,可连续自动检测相应的有害气体(可燃和有毒气体)。如果有害气体超过极限,就会自动报警。有些还可以自动控制排风扇等,固定仪器也分为整体式和分体式。整体式的检测仪就是显示屏幕和报警灯 还有传感器部位这几个都是集成到一起的仪器,而分体式从字面上来也很好理解的,就是把气体传感器感应的部位 和显示屏分离,中间用电源线把两头串联起来,这种分体式通常是用来检测空间非常狭小的环境下的有毒气体,把传感器放在里面,然后把检测仪显示屏和报警灯 装在另外一个地方。

分体式和固定式的有害气体检测仪:传感器和信号传输电路组装在防爆外壳内,俗称探头,安装在现场(危险场所):第二部分包括数据处理,二次显示,报警控制和电源,它被组装成一个控制器,通常称为气体控制主机,控制主机的主要功能是 远程显示 集中管理 数据记录 数据储存 ,有触摸屏和非触摸屏的。这种主机是安装在控制室(安全的地方)。探头扩散取样检测,二次仪表显示报警。

1614909379866301.jpg

集成固定式有害气体检测仪:除现场安装外,与便携式仪器相同,220伏交流电源,连续自动检测报警,大多为扩散采样方式进行检测。但是也有泵吸式的,具体要看现场工况条件如何。

二、根据被测对象和传感器原理分类:具体有以下10点,大家可以大概了解下。

1、可燃气体检测仪(以下简称爆炸探测器,一种探测各种可燃气体的仪器)

2、催化燃烧型可燃气体探测器,用于探测各种可燃气体或蒸汽。

3、电化学有毒气体检测仪主要检测一氧化碳,硫化氢,一氧化氮,二氧化氮,二氧化氯,氨气,氯气,等各种有毒有机化合物。

4、红外可燃气体探测器,用于探测各种可燃气体(取决于过滤技术)

5、半导体可燃气体检测仪,检测各种可燃气体。

6、导热可燃气体检测仪,检测其导热系数和氢气的空气差等。

7、有毒气体检测仪(以下检测中毒仪,一种检测有毒气体的仪器)

8、PID光离子气体检测仪,主要用于检测各种VOC和VOCS有机物气体和无机物气体。

9、红外有毒气体检测仪,用于检测一氧化碳,二氧化碳等

10、半导体有毒气体检测仪,用于检测一氧化碳等



正在下载,请等待……
下载附件需0积分!



相关主题

官方公众号

智造工程师