企业该如何引进和实施MES系统 点击:39 | 回复:0



Searching

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:11帖 | 0回
  • 年度积分:15
  • 历史总积分:81
  • 注册:2020年4月01日
发表于:2021-07-01 15:17:42
楼主

如何合理的安排生产,提高生产效率?如何对生产过程中的情况进行干预和处理?如何提供车间作业计划重排功能和一套行之有效的算法?这些都是企业的关键诉求点。市场环境的变化和现代生产管理理念的不断更新,即需要一种可以由下而上实时掌握生产现场状况的生产管理系统。那么企业如何正确引进和实施MES系统?

企业正确引进MES系统的方法

首先企业在选型方面更应该了解MES系统功能,架构设计,操作流程,数据信息,费用,维护难易程度等等。其主要是就是看企业具体的需求情况,是否能满足企业的需求,比如提高生产质量,生产效率,降低生产成本等。MES本质就是一个工具。主要就是做到信息透明、数据统计,直观的和本质的就是无纸化。MES可以统计一个产品生产过程中所有的原材料、半成品、外购件的相关生产参数、检验数据、生产人员、设备、工装、量具、不良等相关信息。无纸化,在于改善信息的及时性和管理有效信息,而这些信息最后的作用是用于改善运营。

目前生产管理水平应该大多数停留在生产信息化阶段,然后数据改善生产,再到数据改善管理方式,最后就是数据改善运营,随之而来的是在不同阶段生产管理的变革,使企业运营的变革。

企业如何实施MES系统

大多数企业在实施MES系统的时候,是与众多系统连接使用的,也需要自己企业有相关专业人员进行操作,管理、实施。当然制造企业也需要尽早制定标准来规范设备采购及设备接口等,能够对数据从顶层到底层进行全面的梳理。

MES系统实施不仅是导入一个系统,很多MES系统实施到最后只是实现了手工作业的电子化,而企业在导入MES系统时,需要对很多现有的业务流程和业务进行改变。因此在规划时,应让业务部门真正参与进来。此外,作为一个软件系统,也是需要随着业务的变动而改变的,因此,系统对于再开发的支持能力也是很重要的。在选择产品的时候也要看系统对于业务变化的支持,哪些只是做一些简单的基础配置,哪些需要写程序,结合企业自身的发展特点,予以评估。




相关主题

官方公众号

智造工程师