数字化的作用:增加动力还是减少阻力? 点击:59 | 回复:0



gchui

    
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:264帖 | 6回
  • 年度积分:33
  • 历史总积分:883
  • 注册:2016年9月13日
发表于:2021-06-28 09:44:36
楼主

很多地方把数字化转型看做“新动能”,促进业务转型。在我看来,这种说法不太妥当。数字化的作用,往往只是减少业务转型的阻力。强调动力,容易让企业进入误区。

 

数字化转型其实可以分成两个部分:业务转型(创新)、数字化技术的应用。对多数企业来说,两者是有主从关系的:业务转型带动数字化技术。在常规情况下,业务发展不到一定的程度,数字化转型的价值是体现不出来的。

 

比如,单纯的制造企业,对数字化设计的需求往往并不强烈。有了研发部门,数字化设计才可能有用。研发部门的重要性越大,提高研发效率的必要性才越大;数字化对研发的作用才会增大。新产品研发的效率高了、研发出来的产品多了,研发与生产之间的矛盾冲突会逐步提升。矛盾提升了,研发与生产的协同才变得重要;这时,数字化手段就可以用来解决生产与研发的协同问题。

 

企业的业务目标可以比作旅行的“目的地”。要实现目标,就要建立业务流程。业务流程,就像一条通向目的地的路。数字化技术的应用,就像修一条高速路,让业务活动更顺畅。如果业务发生量很少,就像很少走某条路。这时,修高速就没有必要,只会劳民伤财。

 

业务活动是直接对应价值创造的。数字化转型是提高业务活动的效率、降低业务活动的成本的。新业务产生(发展)以后,数字化让业务做得更好、成本更低,这就是价值所在。所以,先要有了业务,数字化才能创造价值。否则,皮之不存,毛将焉附?

 

所以,采用数字化技术的作用,往往在于降低业务转型或发展的阻力,而不是增加动力。

 

修了高速会促进交通的发展。同样,数字化技术用得好,也会促进业务的转型。所以,业务转型和数字化技术的应用,应该是对立的统一。但我们需要明确的是:业务创新往往是矛盾的主要方面,数字化技术的应用是矛盾的次要方面。两者关系搞不好,就是所谓“皇帝不急太监急”,推动中就会遇到很多麻烦。

 

搞清了两者的关系,可以明白做事的次序。“知所先后,则近道矣”。我们和国外先进企业的出发点不同,盲从是要吃亏的。这就好比:学潜水之前,要先学会游泳。如果太着急,还没有学会游泳就急着学潜水,就容易出问题。


数字化转型有很多耀眼的案例。在这些案例中,往往是数字化转型带动业务的创新。淘宝、滴滴等就是典型。但我们必须意识到:这些著名的案例往往存在“幸存者偏差”。特殊的成功往往是不具备一般性的,普通企业是学不来的。


对于工业企业来说,尤其要强调从业务创新和开拓开始,带动数字化技术的应用。这才是从根源上解决问题。


来源:微信号 蝈蝈创新随笔

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。





楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师