100多套流量计485通讯调试的艰辛记录 点击:9172 | 回复:108

为博无感

• 求助:4帖
  • 年度积分:58
  • 历史总积分:798
楼主

某化工厂客户现场有四条火车装车线,装的汽柴油。客户想把现场的流量计数据都采集到上位机显示,包括表头的累积量,温度,压力等数据。四条线分别有31台、31台、38台、38台,共138个流量计,品牌是沃森的。

我设计的网络拓扑图如下:

设计的挺好,施工队结果没按照我的设计施工,气死。只怪我们指导安装的人员没一直盯着。施工队把每个流量计都放一条485线进相应的通讯箱子,造成线缆不够,又追加了2万多块的线缆和一些辅料。估计钱还是我们出的。现在想想应该让他们改过来,手拉手,几个一组进通讯箱,后面通讯反射问题可能也就没了。但是已经这样做了,施工队也不愿意改,没办法,将错就错吧,想着不行再加设备吧。这施工队真不靠谱,想当然,拓扑图都给了,还是不按照这个做。想想真是气。

这项目从设计开始,我就一直担心通讯问题。没做过这么多台通讯啊! 硬件花了这么多钱,再效果不好咋整?压力山大啊!

几个月后,硬件安装好了,终于可以调试了。

遇到的第一个问题,就是流量计的通讯 ,通讯不上啊?!

先试一台,本地用modscan测试, 流量计设置很简单,一个波特率,最大9600,站号  最多64个,辛亏用的串口服务器多。          

本地modsan测试没问题,附上图

下一步本地接串口服务器测试。

用的moxa的串口服务器,型号NPort 5450 MOXA串口服务器(每台配4个Mini DB9F-to-TB),串口服务器现场调试人员用过很多次了,试了很多次,搞了一两天,还是没通上。我远程给指导,该注意的都提示一遍,虚拟好串口,屏蔽层接地,电脑网段跟串口服务器一网段,把A\B线对调一下,换个软件试试,换个串口试试,甚至怀疑到厂家配的Mini DB9F-to-TB头是不是有问题,联系厂家,这原装的,应该没问题,万用表测了下,没问题,问题不在这。怀疑笔记本电脑是不是有问题,光缆都通了,所以想到用控制室的电脑也试了,来回捣鼓好几天,还是没通讯上一台。业主急了,天天早会问进度。这可咋整啊。

现场同事给我求助,再不行我就要去现场了。

我先远程调试,通过     qq控制现场控制室的电脑,从新配置串口服务器,所有的都搞了一遍,忽然,奇迹出现了,

当看到这个读通讯正常时,别提有多高兴了。 后来发现,通过串口服务器,modscan就连不上,换了上图的调试软件,modbus调试精灵可以。不过这软件不大好用,要算地址对应的八进制数,读的数量填1都显示通讯不正常,这是反复测试发现的规律。刚开始只有我看到了读通讯正常,后来把数量改了,通讯不上了,同事还怀疑我看错了,哈哈哈。后来找到这规律,真是艰难啊,应该是跟流量计的地址有关 。

一个通讯上了,就算成功了一半吧。我不用去现场了。同事抓紧把其他的都照样子连接上,然后再试多台一起的效果。问题又来了。有俩个箱子全都通讯不上,其他箱子个别通讯不上。个别的好解决,基本都是线没接好,或者没设置好。这全都通不上的两个防爆箱是怎么回事呢?

一直担心是485的接线方式问题,没有手拉手,而且十几台用了一个串口。但其他六个箱子也是这么走线啊,为啥可以呢。咨询专家,专家说,一个口他们最多接四五台设备,我们接的太多。我都下单买485分线器试试。想了很多。最后让同事去拨串口服务器的背部拨码开关,结果能用了,好像能把信号放大,惊喜。

就这样硬件问题解决的差不多了,剩下的都是软件人员编程了。结果软件也遇到了问题,反应慢,而且流量计地址跟资料不对应。怀疑点数太多,去咨询OPC软件厂家,人家说没有点数限制。后来好像是删了一些无用的地址,解决了。

这调试过程真是煎熬,一波几折。特此记录一下。分享给大家。

正在下载,请等待……
下载附件需2积分!

nihao12315

• 求助:0帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:626
41楼

谢谢楼主分享调试记录,工程现场问题多样,想到的及想不到的都有可能出现

技术小能手

• 年度积分:0
  • 历史总积分:64
42楼

拓扑图做的不错

knightyuner

• 历史总积分:53
43楼

谢谢楼主分享

枫轻扬

• 年度积分:62
  • 历史总积分:513
44楼

优秀,学习一下

乖乖小笨熊

• 年度积分:2461
  • 历史总积分:62658
45楼

这种复杂的,我一般是现场配置几台小PLC做采集,然后再处理数据

hottidlog

• 历史总积分:84
46楼

感谢楼主的分享

明月松间照

• 历史总积分:187
47楼

谢谢楼主分享现场经验!

阿白A

• 历史总积分:56
48楼

谢谢楼主分享,进一步学习

zheng4818653

• 历史总积分:13
49楼

不知道怎么下载,有知道的吗

TRHHERTG

• 历史总积分:43
50楼

学习了

黄鼠狼11

• 历史总积分:158
51楼

规范化据哈药集团韩国

http://www.2017948888.com/

songyongmao1989

• 历史总积分:102
52楼

感谢楼主分享

all_units

• 历史总积分:348
53楼

谢谢分享

奋斗小鸟

• 年度积分:2
  • 历史总积分:244
54楼

下载下来看看,

菄宇

• 求助:1帖
  • 年度积分:164
  • 历史总积分:287
55楼

感谢分享

zj1988

• 年度积分:6
  • 历史总积分:287
56楼

下载看看,感谢

anxin0311

• 历史总积分:6
57楼

回复内容:

对:其布ZH modbus测试我用的软件Modbus 主站模拟软件:Modbus Poll 9.0以上版本支持趋势图显示支持的协议类型:Modbus RTUModbus ASCIIModbus TCP/IPModbus RTU Over TCP/IPModbus ASCII Over TCP/IPModbus UDP/IPModbus RTU Over UDP/IPModbus ASCII Over UDP/IP支持的功能码:01: Read coil status02: Read input status03: Read holding registers04: Read input registers05: Force single coil06: Preset single register15: Force multiple coils16: Preset multiple registers17: Report slave ID22: Mask write register23: Read/Write registersmodbus从站模拟软件:Modbus Slave支持的协议类型:Modbus RTUModbus ASCIIModbus TCP/IPModbus RTU Over TCP/IPModbus UDP/IPModbus RTU Over UDP/IP支持的功能码:01: Read coil status02: Read input status03: Read holding registers04: Read input registers05: Force single coil06: Preset single register15: Force multiple coils16: Preset multiple registers22: Mask write register23: Read/Write registers     内容的回复:

楼主你好,多台设备读参数,控制启动停止,控制能不能立即生效,会不会延时

silky_56

• 历史总积分:66
58楼

感谢楼主分享,

pxf123

• 年度积分:103
  • 历史总积分:355
59楼

学习了