浅谈中国电力实施精益生产管理的方法 点击:341 | 回复:0



天行健咨询

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:569帖 | 6回
  • 年度积分:324
  • 历史总积分:1505
  • 注册:2019年3月18日
发表于:2021-03-25 09:42:24
楼主

时下,精益生产管理方法 不再是神秘晦涩的日式现代管理方法和工具,得到了很多企业高管的重视,是因为它带来了其他生产方式无法企及的效率和质量,能极大程度的提高生产力,减少浪费,控制成本。


3231727240_SM.jpg


中国电力的现代化和智能化起步较晚,电力技术的发展相对缓慢,班组管理还在发展阶段,生产水平和管理方式还较为落后。因此,在班组管理中推进精益生产的理论和方法有助于电力企业夯实基础,改善管理,提高生产效率,实现企业卓越的社会服务。


制药行业精益生产推行策略


为了在电力企业班组管理中实施精益生产管理方法,首先需要识别价值流(VSM)。所谓价值流是指从原材料转变为成品并给它赋予价值的全部活动,以及对产品生命周期的支持与服务的全过程。


在这个价值流中包含了增值(ValueAdded,简称VA)的活动和不增值(NOValueAdded,简称NvA)的活动,不增值的活动就是精益生产中所提到的浪费。通过分析班组生产中每天的业务流和价值流,找出不增值的活动并及时加以排除,就能使浪费不断减少,成本不断降低。


电力企业班组管理实施精益生产的思路和方法(图2)


精益生产管理提供了诸多理论方法,例如:


JIT生产方式,按必需的产品和数量,在必需时进行生产;


看板管理,利用看板在工序之间传递作业命令,最终实现准时化的目的;


标准化作业,实现作业人员、作业顺序、设备布置、物流的最优化组合;


5s管理,对生产现场要素进行管理,可在质量、成本、安全方面发挥作用,等等。


1分不嫌少!


楼主最近还看过


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师