3D制图软件中怎么进行定制化设计? 点击:12 | 回复:0



xiangi

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:614帖 | 1回
  • 年度积分:168
  • 历史总积分:2011
  • 注册:2018年12月04日
发表于:2021-02-26 17:40:18
楼主

定制化设计是产品高度匹配用户需求的一种设计方法,在产品的标准化设计与用户的个性化需求之间,寻找一种微妙的平衡。那么,如何借助浩辰3D制图软件来快速实现定制化设计?浩辰3D制图软件提供了完备的2D+3D设计功能和丰富的定制化设计解决方法,能够帮助设计师更加灵活地响应设计需求,高效地完成创意设计,如Excel直接驱动3D模型、开发语言直接控制模型参数等。

更值得一提的是,浩辰3D制图软件别具匠心地提供了「零件族」功能(零件族是具有不同大小或特征的零件集合),可以同时使用顺序建模和快速建模来快  速定义零件族,轻松实现定制化、参数化设计。

1、顺序建模的零件族创建

主要控制因素有特征和变量。「特征」:抑制/显示,「变量」:为成员设置参数值。

(1)创建「零件族」

通过「零件族」新建成员,输入名称;

image001.jpg

(2)编辑「特征」

调用零件族编辑表,可以对建模特征选择「抑制」或「取消抑制」;

image002.jpg

(3)修改「变量」

找到需要修改的变量,输入参数;

image003.jpg

(4)应用零件族

选中不同成员的列,进行应用。

image004.jpg

2、快速建模的零件族创建

主要控制因素有设计意图、永久关系和变量。「设计意图」:抑制/显示,「永久关系」:抑制/显示,「变量」:参数,其他操作同顺序建模。

image005.jpg

3、快速创建零件族表

浩辰3D制图软件的零件族可以根据图纸内容,自动生成相应的参数化族表。通过一对多的表示方法,族表名能与标注变量相互对应。

(1)创建工程图

浩辰3D制图软件的快捷功能区,可以在零件设计环境下,直接创建当前模型的工程图;

image006.png

(2)创建零件族表

将相应的视图放置后,创建零件族表;

image007.jpg

(3)生成表格

点击「视图」—「变量」,将需要的变量添加进去,生成表格。

image008.gif

看完以上3D教程内容,相信大家已经学会了如何借助创新设计神器—浩辰3D制图软件,快速进行定制化设计。作为主流的3D设计软件,浩辰3D制图软件能轻松应对零件设计、装配、工程图、仿真、动画、逆向工程等复杂设计环境,满足多场景、多样化等设计需求。




相关主题

官方公众号

智造工程师