城市智慧(路灯)灯杆项目的九大投资建设运营模式分析 点击:193 | 回复:1



sanqianzhihui

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:50帖 | 0回
  • 年度积分:208
  • 历史总积分:208
  • 注册:2021年1月28日
发表于:2021-02-25 16:32:44
楼主

什么是智慧城市?毕达哥拉斯学派就认为“万物皆为数”。早在1998年的时候,美国就提出了“数字地球”的概念,随后就出现了“数字城市”的概念。2008年的金融危机之后,IBM就提出了“智慧地球”这么一个概念,从而激发了各国关于智慧城市建设的思考。(帖子含有下载文件,可供资料下载)


目前来说,对于智慧城市的理解逐渐趋向一致,即:通过ICT【信息通信技术,包括互联网、3S(RS-遥感、GPS-卫星定位、GIS-地理信息系统)、大数据、云计算等】以及IOT(物联网)等新一代信息技术对城市设施以及管理程序进行优化,构建全新的城市形态,实现城市发展智慧化,是植入神经中枢系统的城市,使城市具有智能感知、快速反应、优化调控的能力,提高了城市可持续性,被认为是未来城市的高级形态。

在这种背景之下,智慧灯杆的应运而生,作为智慧城市的重要组成部分,在物联网接入点的数量庞大,可以支持海量数据的采集,可以说是智慧城市的极佳接入点,拥有的基础数量、天生就带电、容易扩展、位置恰好等优点,能够对智慧城市的贯彻与实施有非常大的帮助。

就当下的发展情况看来,智慧灯杆的市场布局的企业数量在逐年增多,参与的企业类型也众多,建设运营模式各有选择,智慧灯杆的建设运营模式,其主要就是平衡“权”、“责”、“利”三者的相关问题,从而实现三者的统一。笔者根据近几年的发展情况,梳理出了现有的智慧灯杆九大建设运营模式,以供大家参考。


模式一、政府投资建设

模式设计:由政府出资金来建设,项目建成之后需要委托第三方来实施整个项目的运营维护,由运营公司代为政府去运营和维护。


模式分析:政府投资建设,目标明确,项目可控,可确保项目的连续性。

模式二、企业投资建设

模式设计:政府将项目的经营权有期限的授予给社会资本方,整个项目将由社会资本来建设、管理、运营,在这个特许权的期限内,社会资本可以通过对项目的开发运营来回收所投入的资金,从中获取合理的利润,在期限到达之后,社会资本方需无偿的移交给当地政府。


模式分析:政府对项目是有控制权的,类PPP能够保持市场机制发挥作用。

模式三、政府企业联合投资建设

模式设计:此模式的建设部分是由政府与社会资本共同建设,负责的板块是有所划分的,政府负责基础设施管理类、安全防范类的投资建设,社会资本主要是负责便民服务类的板块,社会资本方从项目运营中获取收益。


模式分析:共同投资建设,缓解政府的财政压力,提高资源市场化配置的效率。

模式四、政府独资委托运营商建设

模式设计:政府主要并投资,通过付费的方式来委托当地的运营商来建设运营,项目完成之后的服务运营收益,由承建的运营商来代收费用。


模式分析:对实际用户有利,大部分能够无偿使用。

模式五、政府牵头运营公司建设

模式设计:由当地政府牵头,运营公司在取得政府的特许权之后来建设运营,运营公司是由社会资本设立,在特许权期限内有合理运作项目获取相应的利润。


模式分析:减轻政府财政压力,该模式的盈利方式是计时收费为主。

模式六、运营公司独资建设

模式设计:运营公司独资运营,建成之后网络使用权、经营权将会一直由运营公司掌握。


模式分析:政府对项目的权力只有定价以及运营监管,目前此模式也只在设想之中。

模式七、产业链联合建设

模式设计:通过整个产业链可以聚集产业链各个环节力量,共同建设和推广。政府把特许权交给产业链的各个板块,在项目建成之后通过服务运营,产业链商的企业之间可收取提供服务的相关费用。


模式分析:减轻政府财政压力,拥有定价与运营监管的权力,产业链企业按期缴纳特许权的费用。

模式八、联合公司建设

模式设计:联合公司化建设运营,在获取政府的特许权之后,共同成立第三方运营公司,由于整个项目的投资建设运营,这样公司化运转更加灵活,同时效率更高。


模式分析:减轻政府财政压力,运营公司的成立,政府易于管控。

模式九、政府以租代购建设

模式设计:政府向产业链中各厂家以租代购的形式建设,可以聚集产业链各个环节力量,共同建设和推广,项目建设完毕之后政府需按期给予建设企业支付租金。


模式分析
:减轻政府财政压力的同时,掌控权依旧由政府主导。

总体来说,智慧灯杆的建设运营模式还是处于初步探索阶段,还没有形成一个成熟的盈利模式,这也是智慧路灯的建设如今依旧是试点项目为主,大批量的项目尚未实际落地,可以说盈利模式是整个智慧灯杆推广的最大难点之一了。社会资本在现下模式不明朗的情况下都是观望的态度,各大试点城市的智慧灯杆项目还是以政府直接投资为主要模式。

(帖子含有下载文件,可供资料下载)


正在下载,请等待……
下载附件需0积分!



sanqianzhihui

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:60帖 | 0回
  • 年度积分:229
  • 历史总积分:229
  • 注册:2021年1月28日
发表于:2021-03-31 15:24:02
1楼

你可以是正规的工程总承包商、可以是相关贸易的经销商、也可以是独立的设计工作者、即便是个人、只要你有资源、只要你有渠道、我们都会最大限度内你可以是正规的工程总承包商、可以是相关贸易的经销商、也可以是独立的设计工作者、即便是个人、只要你有资源、只要你有渠道、我们都会最大限度内保证您的的利益。保证您的的利益。


相关主题

官方公众号

智造工程师