光电液位传感器在饮水机中的应用检测情况 点击:173 | 回复:0



深圳能点科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:133帖 | 12回
  • 年度积分:28
  • 历史总积分:464
  • 注册:2019年9月17日
发表于:2021-01-15 10:40:10
楼主

有许多检测液位的方法。最简单、最方便的方法是直接在水箱中使用两根电极棒。主要是空气和水的电导率不同测量水位的。水的电导率大,电阻较小,当接点被水淹没时,电极芯与容器外壳之间短路,则电路导通。而处于空气中的电极的电导率小,所以电路不通。此方式安装方便,但使用时间久后会产生电解物,而电解物会影响水质、对人体有害。

 

 

浮球式液位传感器也是一种检测的测量方式,通常是两根线,有水时候干簧管开,通电;无水时候内部磁铁带动干簧管关,断电。应用简单,但安装复杂,精度低,且可靠性低。通常会出现浮球卡死,水垢导致其精度变差等现象,且无法检测热水箱。

 

光电式液位传感器是利用光学反射原理检测液位,无水时候接受到发射管发射出的所有光线,判断为无水状态;有水时光线折射在水中,只能接收到少量管线,判断为有水状态。

 

 

光电液位传感器具有很高的可靠性和稳定性,并且易于安装,通常头部带有螺纹,直接拧在容器上即可。

 

光电式液位传感器具有价格便宜、精度高、可靠性高的特点。因为其工作原理是光学反射原理,因此不受液体颜色、腐蚀性、压力、磁性、温度等影响,因低成本的光电液位传感器可以广泛用于洗衣机防漏、饮料机无饮料提醒、水泵防空抽、汽车电池冷却液检测、打印机缺墨提醒,以及家电设备、医疗设备、汽车等领域的高液位防溢、低液位断电保护等。

 

光电式液位传感器内部的元件已被光敏树脂封胶固定住,内部没有活动部件,因此可靠性高、性能稳定、寿命长。



相关主题

官方公众号

智造工程师