锅炉“四管”防磨防爆检查及预防措施 点击:19 | 回复:0



云酷科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:81帖 | 0回
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:240
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-01-14 19:41:58
楼主

一直以来,锅炉四管失效是影响火力发电厂设备安全、可靠和经济运行的主要原因之一,不仅给发电企业带来了巨大的经济损失,而且严重困扰着企业的安全生产运营。随着近年来社会发展水平的全面提升,火电厂的工作也受到了进一步的关注和重视,而锅炉“四管”(水冷壁管、过热器管、再热器管和省煤器管)作为火电厂工作的重要组成环节,管道的防爆防磨检修也是不可忽视的重要问题。

火电厂锅炉“四管”爆漏的主要原因

(一)管道磨损

在火电厂的锅炉运行中,经常会因为各种问题产生对管道的磨损,这些磨损一般分为两种类型,分别是飞灰磨损和机械磨损。飞灰磨损就是在后竖井地温过热器和省煤器区域中经常出现的物质。机械磨损主要是管道和管夹运行中出现的磨损问题。对于省煤器、低温过热器和地温再热器而言,由于在尾部受热器上的烟气温度较低,所以更容易出现磨损问题,甚至引发泄露。此外,省煤器的管排比较密集,和其他部位相比,这一位置的烟气流速更快。

(二)长期处于高温状态

火电厂的锅炉设备长期处于高温状态,所以会造成锅炉受热面过热问题,这种情况下,管材的内部组织很容易在高温状态下发生变化,出现形变,造成壁管超温爆裂。在承受热压力的时候,锅炉四周也会产生变化,因此过热的状态就会对锅炉安全性问题造成负面影响。

(三)管道安装质量问题

管道焊接口的满溢、内凹和夹渣问题都是对管道机械性能造成影响的重要原因。锅炉管道的质量由于检修、安装和焊接中的质量不同,因此往往会受到较大影响,从而在管道焊接过程中,出现应力集中问题,这也是对管道肌接头机械性能造成影响的重要原因。在对管道进行安装的过程中,需要对焊接口的处理进行有效关注,避免爆管问题的出现。

对锅炉“四管”防磨防爆检修

(一)有效进行锅炉“四管”检修

在实际工作中需要对锅炉“四管”的清洁问题进行格外关注,特别是对高温管道系统的清洁,因为这项工作的有效开展对于降低温度系统对管道的影响有着重要影响作用。过滤运行工作中要避免超负荷运行问题的出现,因为过滤温度过高很容易造成壁炉腐蚀,所以要强化对管壁温度的有效监管。这也要求锅炉“四管”系统的工作要采用循环的方式进行清洁,并且管道系统的温度要得到合理控制,只有这样才能在实际工作中将管道爆破问题进行有效改进,最终实现管道系统的优化。

(二)加强对锅炉“四管”异常震动的检修

在对锅炉“四管”进行维修的环节中需要针对不同的问题进行问题检修。如果锅炉“四管”出现震动是因为管道上半部叶片气流紊乱造成的,工作人员就需要对管道给水量情况进行有效改进,从而实现对高压调速气门的调整,从而借助锅炉“四管”中不同管道位置的激振状态实现对震动问题的消除。如果在工作中因为摩擦造成的震动,就应该及时进行对管道的更换,避免出现锅炉“四管”组的异常问题。

(三)对锅炉“四管”系统进行科学检修

针对这一问题,工作人员也需要进一步实现对管道方波防磨问题进行优化,具体而言,就是加强对以下几点问题的研究:首先,应该确保管道自身的可用性,并且在工作中定期进行管道设备的更换,最好可以采用一些高强度管道的应用。其次,还要确保过滤管道中的气压稳定性,从而确保过滤整体的稳定性不受到影响。再次,需要对工作中的四管进行必要的抽样检测,在保证抽检管道没问题的前提下,确保管道质量的合格,最后还需要定期进行管道清洗或是更换,从而进一步减少管道工作零件的受损问题,对锅炉“四管”防磨防爆的检修进行更合理的开展。

(四)对锅炉“四管”凝汽器进行检修

如果锅炉设备出现停滞工作的问题时,相关检修人员也可以进行必要的管道灌水检测,从而判断是否存在磨损和爆破问题,进一步采取处理对策,将锅炉设备中出现的问题的地方进行有效解决。

对防磨防爆管理工具的科学应用

云酷科技针对防磨防爆工作的特点和电厂锅炉防磨防爆管理存在诸多问题,以信息化技术为基础,结合大数据分析技术、数据可视化技术、交互式三维技术,建立以设备管理为核心的三维可视化防磨防爆管理系统,从体系建设、运行管理、检修管理等多个维度入手建立管理台账、精细的动静态设备台账、壁温监控分析、算法补全热力图分析、大数据劣化分析、检修推荐等功能,为防磨防爆管理思想的落实与管理体系的建设提供平台支持与展现手段。




相关主题

官方公众号

智造工程师