北京汽车如何做好FMEA? 点击:19 | 回复:0



天行健咨询

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:189帖 | 5回
  • 年度积分:47
  • 历史总积分:460
  • 注册:2019年3月18日
发表于:2021-01-13 10:25:47
楼主

北京汽车如何做好FMEA?


首先,聊一聊策划阶段,FMEA的第一步,我们要定义FMEA分析的范围。


FMEA手册之FMEA的策略,策划和执行-基本结构篇


现实的状态是我们很多制定FMEA的人不是太了解这个步骤,没有明白FMEA制定这个步骤的目的,最后导致FMEA风险分析的范围缺失,分析的范围不明确,应该分析的风险范围被忽略,严重的后果是当质量问题发生的时候,我们回放我们的FMEA,会有人提出异议,为什么这个过程中风险没有识别到呢?


比如,我们在进行FMEA策划的时候,自然而然地不会包括供应商来料的质量问题,但是不是所有的供应商来料问题我们都会一概不管呢,显然是不否定的。


FMEA在静脉用药安全管理中的应用


还有比如,我们是不是要分析我们的人员资格问题呢,说白了是不是也要考虑人员资格与否的风险呢?是不是也要考虑制造方法的问题呢?考虑制造方法对与错风险问题呢?我们的线边物流过程,操作者拿料是否也需要进行FMEA分析呢?


因此,帮助我们能正确理解PFMEA的分析范围的是一个合格的流程图,让我们可以清楚地了解我们的流程起点和流程终点。但是每一个流程的子步骤又是从哪个地方开始和终止的,这个更需要进行明确,所以,操作的过程风险才能具有确定的范围。


失效模式及效应分析FMEA之何时开始FMEA?(图1)


同时,我们也要确定好其他的风险分析项目范围,我们是否假定来料是合格的,但是特殊情况除外呢?我们是否假定操作者上线前是具备资格的,我们只要考虑其操作过程中的功能失效风险呢?我们是否有必要定义我们的过程制造方法是正确的呢?我们是否考虑我们的物流过程有满足要求的呢?我们是否考虑一些特殊的风险案例呢?比如,操作者故意的不按照要求操作。这些信息和定义都需要在项目开始之前进行管理和内部统一并做到分享。


这些都做好了才是一个基本合格的范围定义。


努力做好一个流程图是关键。




相关主题

官方公众号

智造工程师