6种PCB板常用的检测方法,第5种你必须知道 点击:17 | 回复:0



苏州卓茂光电

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:116帖 | 0回
  • 年度积分:334
  • 历史总积分:334
  • 注册:2020年3月18日
发表于:2020-12-22 10:12:00
楼主

7种PCB板常用的检测方法,主要包括:PCB板人工目测、PCB板在线测试、PCB板功能测试、自动光学检测、自动X光检查、激光检测系统

6种PCB板常用的检测方法,第5种你必须知道


1、PCB板人工目测

使用放大镜或校准的显微镜,利用操作人员视觉检查来确定电路板合不合格,并确定什么时候需进行校正操作。

优点:低的预先成本和没有测试夹具;

缺点:目前由于PCB的产量增加,PCB上导线间距与元件体积的缩小,这个方法变得越来越不可行;

2、PCB板在线测试

通过对电性能的检测找出制造缺陷以及测试模拟、数字和混合信号的元件,以保证它们符合规格,已有针床式测试仪和飞针测试仪等几种测试方 法。

优点:每个板的测试成本低、数字与功能测试能力强、快速和彻底的短路与开路测试、编程固件、缺陷覆盖率高和易于编程等。

缺点:需要测试夹 具、编程与调试时间、制作夹具的成本较高,使用难度大等问题。

3、PCB板功能测试

功能系统测试是在生产线的中间阶段和末端利用专门的测试设备,对电路板的功能模块进行全面的测试,用以确认电路板的好坏。

4、自动光学检测

也称为自动视觉检测,是基于光学原理,综合采用图像分析、计算机和自动控制等多种技术,对生产中遇到的缺陷进行检测和处理,是较新 的确认制造缺陷的方法。

6种PCB板常用的检测方法,第5种你必须知道


5、自动X光检查

利用不同物质对X光的吸收率的不同,透视需要检测的部位发现缺陷。主要用于检测超细间距和超高密度电路板以及装配工艺过程中产生 的桥接、丢片、对准不良等缺陷,还可利用其层析成像技术检测IC芯片内部缺陷。它是目前测试球栅阵列焊接质量和被遮挡的锡球的唯一方法。

优点:能够检测BGA焊接质量和嵌入式元件,高精度产品内部情况;

缺点:成本高;

6、激光检测系统

它是PCB测试技术的最新发展。它利用激光束扫描印制板,收集所有测量数据,并将实际测量值与预置的合格极限值进行比较。这种技术 己经在光板上得到证实,正考虑用于装配板测试,速度己足够用于批量生产线。

优点:快速输出、不要求夹具和视觉非遮盖访问;

缺点:初始成本高、维护和使用问 题多是其主要缺点;




相关主题

官方公众号

智造工程师