200SMARTModbusRTU通讯实例 点击:26 | 回复:0



今生缘

    
  • [版主]
  • 精华:50帖
  • 求助:25帖
  • 帖子:5498帖 | 10043回
  • 年度积分:8024
  • 历史总积分:107657
  • 注册:2011年3月02日
发表于:2020-10-25 19:08:53
楼主



通讯材料:

1)、PLC2台,分别是200SMART 的CR60和SR20;

2)、2个DP插头(6ES7972-0BX12-0XA0)

3)、连接导线若干(plc电源及通讯)


验证内容:

令:CR60 PLC为主站,发送PLC系统时钟(8个字节的信息)给SR20从站;SR20从站发送一个双字的循环移位数据给主站,并由通讯数据VD100接收输出到QD0。

主站程序:


主站MSG指令主要理解Addr地址的应用,下面有描述。

从站程序:从站通讯地址设置为1#

从站自VB31开始为读取主站VB11开始的8个字节主站系统时钟数据,指定VB31的起始地址是由Addr地址40011定义的,从站循环指令VD11运行结果,将由Mbus_init的Holdstart定义的起始地址发送和接收。

编写小结:

自简而深进行编写Modbus RTU通讯程序,相对从站通讯程序比较简单,仅仅只是指定通讯种类由Mbus_init管脚指定maxIQ/maxAI/maxHOLD/Holdstart定义,其它管脚根据主站定义匹配进行,相对主站需要根据从站地址偏移量来确定。

通讯数据:

Modbus通讯程序相对的难点是通讯映射的地址关系。

主站读取从站的数据,起始地址是根据从站Holdstart管脚定义的起始地址开始算,而不是指从站的V区物理地址。在验证程序中,从站的Mbus_init起始地址为VB11,那么,主站MSG指令的Addr 40001,应该是指从站的VB11地址。

同理,从站读取主站系统时钟,主站的MSG指令的Addr 40011,对应到从站的地址相当于偏移了10个字(偏移量10word + 11byte = 31byte) ,即为VB31开始的8个字节中存放,Modbus通讯地址计算是40001开始的。



非原创作品,转载自互联网,如有疑问联系我删除

1分不嫌少!


楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师