ModbusTCP和ModbusRtu协议的区别 点击:48 | 回复:0



今生缘

    
  • [版主]
  • 精华:50帖
  • 求助:25帖
  • 帖子:5497帖 | 10042回
  • 年度积分:8021
  • 历史总积分:107654
  • 注册:2011年3月02日
发表于:2020-10-25 14:44:32
楼主

Modbus rtu和 Modbus tcp两个协议的本质都是 MODBUS协议,都是靠MODBUS寄存器地址来交换数据;但所用的硬件接口不一样,Modbus RTU一般采用串口RS232C或RS485/422,而Modbus TCP一般采用以太网口。现在市场上有很多协议转换器,可以轻松的将这些不同的协议相互转换 如:Intesisbox可以把 modbus rtu转换成 Modbus tcp


实际上Modbus协议包括ASCII、RTU、TCP。
标准的Modicon控制器使用RS232C实现串行的Modbus。Modbus的ASCII、RTU协议规定了消息、数据的结构、命令和就答的方式,数据通讯采用Maser/Slave方式。 
Modbus协议需要对数据进行校验,串行协议中除有奇偶校验外,ASCII模式采用LRC校验,RTU模式采用16位CRC校验.

ModbusTCP模式没有额外规定校验,因为TCP协议是一个面向连接的可靠协议。

TCP和RTU协议非常类似,只要把RTU协议的两个字节的校验码去掉,然后在RTU协议的开始加上5个0和一个6并通过TCP/IP网络协议发送出去即可 


1分不嫌少!


楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师