“新基建”潮起,可视化拉开智慧城市新篇章|厦门双子塔 点击:183 | 回复:1



工业物联网老虎

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:65帖 | 54回
  • 年度积分:581
  • 历史总积分:581
  • 注册:2020年5月20日
发表于:2020-10-21 11:31:17
楼主

今年10月7日,是国务院批准设立厦门经济特区40周年纪念日。1980年的这一天,国务院正式批复同意在厦门湖里地区划出一块2.5平方公里的土地,设立经济特区。厦门,成为中国最早设立的四个经济特区之一。

厦门双子塔是厦门标志性城市景观之一,厦门双子塔是两个独立的塔楼并由裙房相连,独立塔楼外形像两个巨大的帆船,又名双峰大厦。2014年06月17日,厦门双子塔已经封顶,转入到室内外装修施工阶段。在建中的厦门新地标——“双子塔”世茂海峡大厦,该建筑高300米左右,一幢作为五星级酒店和顶级写字楼,另一幢则作为办公楼,已在2015年7月初交付使用。

“新基建”潮起,可视化拉开智慧城市新篇章 | 厦门双子塔

三维仿真智能楼宇的一切数据都将基于楼宇的三维仿真模型来绑定并展现。在保持与实际建筑完全一致的前提下致力于展现高精度的模型,可依据具体需求制作科幻或写实风格的建筑模型,以满足实际项目的多样化展示需求。

在此基础上,可以进一步按需对建筑周边的其他楼宇、地块、环境等进行抽象化呈现,营造高还原度的仿真展示环境,提升楼宇的整体对外形象。天气系统属于楼宇外环境仿真。由两部分构成,昼夜和气象,两者的展现基于时间和天气的数据。可根据具体的需求,制定不同的昼夜展现和气象效果。

“新基建”潮起,可视化拉开智慧城市新篇章 | 厦门双子塔

除了楼宇的外观,楼宇内部同样需要搭建3D场景以实现楼宇建筑的全方位展示。三维可视化系统对楼宇的结构、楼层、布局、设施设备进行可视化展示,并与其实际的位置、编号一一对应,保持与实际场景的一致。楼层内部的场景同样需要搭建3D 场景以实现楼层内布局的全方位展示。楼层内的区域分布,设备状态,以及设施位置。通过数据驱动,可以根据实际数据变动。这样的三维可视化展示更接近于现实中的真实的楼层、设备,用户易于接受。

“新基建”潮起,可视化拉开智慧城市新篇章 | 厦门双子塔

电梯模型与电梯数据绑定,在楼宇中实时显示电梯运行状态,能够随时随地掌握电梯运行状况。电梯出现故障能够及时发现并显示电梯所处的位置,最大限度做到消除电梯事故隐患,保障民众生命财产安全。

设备间内具有大量运行设备。实现设备运行监控可视化,直观显示设备运行状态,如水流向、设备是否正在运行、总制冷量、当前制冷量等。简化运维工作流程。能够帮助合理利用设备,节省能源,节省人力,确保设备的安全运行。

搭建停车场 3D仿真 场景。接入停车场管理系统数据,在三维场景中显示停车场中的停泊的车辆位置,直观的查看停车场内的停车情况。根据数据需求还可以显示车辆实时进出列表数据、停泊车辆信息等有效信息。实现停车场管理可视化,帮助提高工作效率,减少人工工作量,降低人工成本。

“新基建”潮起,可视化拉开智慧城市新篇章 | 厦门双子塔

相同结构的楼层 3D 场景可以共用。主要显示不同楼层的区域功能。以及区域内的具体信息。例如写字楼内,里面有大大小小的许多公司,就可以把各个公司的信息与楼层区域绑定。可以查看不同楼层的公司布局,实现楼层区域的可视化管理。帮助管理者有效的查看楼宇情况。

“新基建”潮起,可视化拉开智慧城市新篇章 | 厦门双子塔

楼宇作为建筑基础设施的主体,为人们提供着重要的生存空间。随着物联网、人工智能概念的兴起以及智慧城市如火如荼的开展,智能楼宇的重要性越发突显。

智能楼宇三维可视化系统,通过对楼宇的数字化高仿真场景中所有子系统的运行数据进行可视化展示。并提取运行数据进行设备运转、资产管理等重点业务的趋势分析。

具有信息处理功能,而且信息范围不只局限于建筑物内,而且能在城市、地区间进行。

能对建筑物内照明、电力、暖通、空调,给排水、防灾、防盗、运输设备进行综合自动控制。

能实现各种设备运行状态监视和统计的设备管理自动化,并实现以安全状态监视为中心的防灾自动化。

大量的监控点分布在楼宇的各个地方,传统的表格或二维图形难以排列显示。有些数据虽然精准,但却不是最有效的信息。采用三维可视化系统,可以使用图、表、虚拟仪表等多种形式展示数据信息,辨识度高。三维可视化系统更接近于现实中的真实的楼宇、设备,用户易于接受;可以让用户看到系统整体的同时,还能观测局部细节数据,兼顾整体与细节。可以提供丰富的人机交互手段,便于操作。






工业物联网老虎

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:65帖 | 54回
  • 年度积分:581
  • 历史总积分:581
  • 注册:2020年5月20日
发表于:2020-10-21 11:31:33
1楼
查看更多行业3D可视化组态监控系统案例:https://www.hightopo.com/demos/index.html



相关主题

官方公众号

智造工程师