5G技术能助力室内定位突破瓶颈吗 点击:7 | 回复:0



云酷科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:2帖 | 0回
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:66
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2020-08-13 17:13:56
楼主

在某个不熟悉的地方,要搞清楚身在何方,目的地在哪,打开手机导航也许是当下我们最为习惯的选择,但这是在室外的情况下,而一旦我们进入写字楼、购物中心或是停车场这些较为复杂的室内环境,手机导航似乎就显得“无能为力”了。

“室内定位”成了出行亟待解决的一大痛点问题。

和室外定位相比,室内定位面临很多独特的挑战,像室内的环境动态性较强,可以说是多种多样,因此也需要更高的精度来分辨不同的特征。根据有关数据分析统计,到2020年,在大数据、万物智能化以及政策支持等综合因素的推动下,全球室内定位的市场规模将达到200亿美元。

就目前来说,市场出现的室内定位技术很多,比较主流的除了占比最高的UWB(35%)之外、还有蓝牙/Zigbee、Wi-Fi、LoRa等技术。

在众多方案中,现在还无法确定哪种技术才是室内定位的最佳方案。但比较确定的一点是,室内定位还存在着以下几大发展瓶颈:

1、室内环境复杂

空间相对狭小,障碍物很多,包括家具、房间和行人等,并且干扰源多,灯光,温度,声音等都会对室内定位形成一定的负面影响。

2、缺乏统一的规范

众多的定位技术,都有着自身的局限性,彼此间又在一定程度上存在互相竞争。市场相对混乱,极大地影响了室内定位行业的发展。

3、精度和成本难以兼顾

高精度室内定位技术均需要昂费的额外辅助设备或前期大量的人工处理,这些都大大制约了技术的推广普及。

在简单了解过这些主流的室内定位技术的优缺点之后,我们不禁心生疑惑,5G的到来会改变这种现状吗?

5G的优势在于“高带宽、低延时、广覆盖、高容量”,这也让其得以被用于高端应用场景。通过获取手机和基站之间的信号传输时间以及手机相对基站的方位进行定位,即5G可支持TOF定位和AOA定位,以此实现单基站的三维立体定位。

从精度方面来说,5G的“大带宽特性”有效弥补了UWB与蓝牙等现有窄带定位技术之间的1-3米定位精度的空白。

5G时代,“融合定位”将是高精度定位的主要趋势,与室外卫星导航及室内短距离无线通信技术进行高度融合使用,以实现定位精度的最大化。总体说来,5G时代的到来,将给室内定位技术带来新的变革。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师