MES是否可以在SaaS模式下成功部署? 点击:205 | 回复:0



efficient

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:100帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:285
  • 注册:2017年9月19日
发表于:2020-08-13 14:45:13
楼主

 这个问题的答案肯定的。MES可以以SaaS模式部署。对于MES供应商而言,这种模型使他们可以轻松进入SME细分市场,并允许他们以最小的产品功能更改来服务更大的市场。

  通常,SaaS应用程序是基于云的多租户应用程序,它们可以按使用或按需或按需付费的方式向大量用户提供软件服务。可以使用计算机,瘦终端或移动设备上的Web浏览器在Internet上访问此类应用程序,并且这些应用程序完全不在现场,即它们的存在完全在云中。在云中,多个组织/用户共享公用服务器,硬件(后端)和软件,以获得与规模相关的收益。服务责任完全由服务提供商承担。

  SaaS应用程序在中小企业或中小型企业中已变得非常流行,并且这种流行有充分的理由。这些应用程序不需要任何初始资本支出(CapEx),并且可以视为运营支出(OpEx),因为公司仅按使用量/使用量付费。所有硬件,软件的升级和维护都是服务提供商的责任,这有助于节省聘请IT专业人员的时间,精力和成本,并不断监视应用程序和IT团队的绩效。

  除了这些优点之外,SaaS应用程序还对具有相对标准业务流程的组织以及为特定功能寻求即时采用软件的组织有意义。由于该软件由供应商管理并作为服务提供,因此组织能够将其资源和时间用于开发其核心业务活动。

  基于SaaS的应用程序已被许多组织的HR,CRM和Finance功能广泛采用。在整个行业中,基本操作和过程保持相似的主要通用功能是最早采用软件即服务的功能。在这些功能领域中,SaaS的优点超过了缺点,因此获得的成本收益成为主要考虑因素。

  但是撇开这些优点,SaaS模型也存在一些所谓的负面和关键问题。基于云的模型通常被认为不太安全且不那么明显。引起这种担忧的主要原因是组织的整个数据都在云中某处,并且组织对其管理的控制很少或没有控制权。对于组织可能会失去其敏感知识产权的担忧是一个巨大的担忧,尤其是对于已经花费多年时间完善其流程和产品的组织而言。任何信息丢失都可能给他们的业务造成灾难。

  但是,云供应商认为,他们使用位于不同地理位置的几台物理服务器来使用冗余存储,以确保数据始终可用和备份。他们还声称,通过使用加密,它们可以保护数据免受泄漏和黑客攻击造成的任何威胁。解决安全问题的另一种方法是使用私有云,其中云基础架构由单个供应商组织管理。这里存在的问题是,成本高于公共云,而资源利用效率较低。

  SaaS模型的另一个问题是外部网络和带宽的可靠性。始终存在一个问题,即如果流量/负载增加,则该应用程序本质上会变得潜伏且无响应。在涉及大型交易数据的情况下(例如在涉及设备集成数据的制造操作中),基于SaaS的应用程序缺乏专用的基于服务器的应用程序所描绘的实时功能。但是,SaaS供应商声称,随着云服务的不断改进和SaaS空间中标准化程度的提高,大规模事务数据将被实时存档,处理和报告。

  对于一直因工厂担心而避免MES的客户而担心高昂的初始成本和漫长的推出时间,SaaS MES可以更快地采用该软件以及按使用量付费或按月付款的模块,这比价格便宜得多传统的实现。客户还可以自由选择所需的功能,并只为整个应用程序中所需的模块付费,即,他们可以选择过程中最关键的区域,并专门为该区域部署MES模块。

  任何组织通常都采用MES来满足一些基本要求,例如减少在制品/库存,减少浪费/报废,降低合规/返工/维护/人工的成本,缩短周期时间,提高质量,加强工艺集成,改进的可见性,灵活性,更好的过程控制和较小的可变性。SaaS模式下的MES将能够满足所有这些要求,并且在适当的时间范围内甚至可以提供高度定制的功能来满足客户的特定要求。

  SaaS模型目前确实缺乏专用服务器提供的高端定制和精确的实时报告功能,但这些优点通过较低的成本,易于安装/使用,减少的测试以及24X7培训和支持等功能得到了弥补。因此,SaaS中的MES对于中小型组织更有意义,这些组织要求较少的自定义,并且希望避免与在内部安装/开发应用程序相关的成本/时间/ IT承诺。对于这样的公司,SaaS MES提供的基本成本收益和流程改进是更好,更明智的选择。即使对于希望迁移到云中以减少总体IT支出并减少与传统MES应用程序的升级和维护相关的内部责任的大型企业,SaaS迅速成为一种可行的选择。

  总而言之,在为您的流程选择MES应用程序时,最重要的因素是组织最高管理层对IT及其相关成本的战略看法。SaaS供应商将不断解决与数据/ IP安全性,处理/报告速度和自定义有关的问题,并且最终将在不远的将来部分缓解(即使不是完全缓解)大部分此类问题。事实仍然是,SaaS模式下的MES仍然存在,并且将变得越来越受中小型制造商的欢迎,而他们根本负担不起大型组织通常采用的专用,高度定制的MES解决方案。因此,决定您选择的经典问题仍然存在-我们实际上需要什么,我们愿意花多少钱?

  效率科技云MES系统服务平台,能够降低企业生产成本,满足管理层移动办公需求,提供异地协同,功能灵活搭配,随心选配模块,降低资金成本,自动化快速部署,实施周期短,服务器安全稳定。

深圳效率科技有限公司

Shenzhen Efficient Tech Co.,Ltd

地址:深圳市龙岗区横岗街道大康社区龙村龙兴路22-1号B栋

网址:www.efficient.hk




相关主题

官方公众号

智造工程师