关于WinCC项目中应用OPC协议的一点看法 点击:1066 | 回复:2

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:8797
  • 历史总积分:85924
楼主

最近项目上在做WinCC的东东,多种通讯并用,其中有一种OPC的协议,让我欢喜让我忧!

先说一下OPC-DA,用此种协议需要先行配置DCOM,百度上网友的方法可谓五花八门,我也无从下手,按照比较规矩的文档来吧!左配右配,多方结合,服务端客户端分别调,最终总算通上了,那一刻的心情比蜜要甜,总结如下:

1、要求服务器客户端用户名密码一致,这就增加了风险,但是对于工业网也无所谓了,项目毕竟范围受控;

2、防火墙简单的设置就是关闭掉,因为不知道哪个端口会受限及启用;

3、OPCENUM及我的电脑的属性设置,最基本的就是全开放,不管对于administrator还是Everyone的用户;

4、如果通讯不成功,检查下服务是否运行起来了,这点很重要哟!

之后又接触了OPC-UA,这个基本不用配置,但是对于WinCC的项目来说,它需要授权,公开的OPC协议,竟然要授权,当然只是软授权,所以在国内无所谓了,分分钟搞定。

它的使用对于DA来说是很方便的,连接很快,关键是不只可读实时变量,也可读取归档变量啊!这点对于想用数据库存储的工友们来说,可是突破了西门子数据库加密存储的好东东哟!

知识无极限, 一直在学习!

1分不嫌少!

楼主最近还看过

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
1楼

感谢楼主的经验总结

逃学威

• 求助:0帖