疫情之下各国现状,可以看到3D打印行业的发展前景 点击:28 | 回复:0



创想三维

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:156帖 | 1回
  • 年度积分:71
  • 历史总积分:383
  • 注册:2019年2月28日
发表于:2020-07-08 17:24:01
楼主

新冠肺炎疫情在世界各国快速扩散至今,近乎所有国家和地区都面对包含口罩、防护服、护目镜在内的个人防护设备和其它医疗器械的紧缺。身为科技强国,美国、德国等国家陆续采用3D打印机,3D打印技术以填补有关需求量空缺。这不但为疫情下的医疗物资生产制造蹚出一条新路,另外让企业看到了3D打印的发展潜力之处。

      德国:大众就是转型企业之一。该公司正使用原本生产制造塑料零件和样车的3D打印机,生产制造呼吸机的配件或其它医疗设备配件。身为全球最大的医疗器材制造商之一,西门子在欧美分公司的100多台3D打印机也已投入这类生产制造。德国最大的钢铁公司蒂森-克虏伯公司也在使用3D打印机生产制造医疗设备配件。

      阿联酋:不论是医生、警察或是环卫工人,镜头记录的阿联酋一线防疫人员戴上的口罩往往与脸部贴合紧密。阿联酋海湾新闻网25日表示说,这得益于现阶段在迪拜投产的3D打印口罩。3D打印口罩与普通口罩对比有两大差别:一个是更适用人体工程学,脸部贴合性更强,更轻巧;二是另外增加可更换的表层和特制透明层。现阶段该型口罩只总计生产数千只,首先供给迪拜警察和与患者有密切接触的医护工作者。

      该国2019年仅财政支出用以教育的开支就到达101亿迪拉姆(1迪拉姆合1.93元人民币)。近几年来,鉴于3D打印技术的创意设计课在阿联酋中小学逐渐得到推行,小型3D打印机的需求量日益增加。另外,该国专项经费充足的顶级科研机构亦对3D打印科学研究有着浓厚兴趣。

      美国:从3月27日开始,现已有7款3D打印医疗器械被核查可否用以临床。美国食品和药物管理局(FDA)于4月初审批了首例3D打印口罩项目。获批项目是由美国退伍军人健康管理局(VHA)的一个团队设计并制作的一款3D打印口罩,取名“Stopgap”。该款口罩便于清洁消毒,并包含一个可重复性使用的过滤器。FDA在官网上表述,当常用商品难以获得时,一部分机构已经考虑到打印或购买3D打印设备来改善现状。FDA已经自此和更多方面的公共卫生突发状况,与政府、有关行业和医疗机构密切合作。

      中国:最大的B2C跨境电子商务平台全球速卖通上的数据显示,自打这一疫情至今,即便今年3D打印机的海外仓库库存显着增加,该平台上3D打印机的成交量也比去年翻了一番。但是,在疫情下,这些库存已售罄,外国消费者还爆炸性的买消费级3D打印耗材。4月,中国3D打印设备产量同比大幅增长344.7%。

      3D打印技术仿佛突然之间看到了广泛性的应用前景,但此项技术现阶段仍然未能在医疗领域得到全面而广泛性的推荐。




相关主题

官方公众号

智造工程师