作为技术人员,道听途说是要不得的 点击:1405 | 回复:6

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:1038
  • 历史总积分:132675
楼主

好久不见了,虽然疫情肆虐,各种灾害天气不断,但丝毫不减小灰灰作为一名技术人员的求知欲。

情况是这样的:

前段时间咸阳某生活区(且叫A生活区吧)恒压供水控制系统中,PLC坏了,因为该系统是10年前的系统了,坏了也属正常。客户显得非常着急,我和公司同事上午去现场看了,PLC上有烧糊的痕迹,我们当时就把PLC拆走了,让系统工作在工频状态。

在回西安的路上,我和同事做了方案的简单探讨,觉得想办法从这块PLC里导出程序,然后买个新的PLC直接下载进去,最为省事。

可是拿回来之后,给通上220V电,PLC一点反应也没有。小灰灰第一时间觉得,应该是PLC的电源模块坏了。没办法,只好去找修变频器的专业人士去帮忙修理,还好他们修起PLC来,也是得心应手,换了几个烧糊的电容和电源芯片,一通电就好了。

第一时间通过该PLC厂商,联系到西安办的销售,订购了一台同型号PLC,第二天下午到货,与此同时订购的下载线也到货了。下载好程序,第三天早上送到现场,装好之后,将相应的接线恢复,让客户试机之后,十分满意。

按说,应该到此为止了。

可是,没过几天,他们另一个生活区(切叫B生活区吧)的控制系统也出问题,到时间不能切换泵(因为现场是一用一备的控制方式),说是现场已经换了一些电器,像继电器,接触器,但是没全换。

这么个情况,同事告知我后,让我看看PLC程序,说是两个地方(A区和B区)的控制一样,程序也一样,让我给分析下看是什么原因,可是我看了PLC程序,里面没有8小时运行自动切换的程序。同事说,会不会倒泵时间在变频器上设置的,我查了变频器说明书,该款西门子430变频器不能直接设置运行时间,问了一圈人,也都说不能设置这个时间,最多就是用功能块去编程。后来,一个朋友说,一般这种控制系统都会通过仪表设置倒泵时间,我们去了一趟现场,发现除了PLC,变频器,就剩一块做简单调节的PID调节的表了,为了确认该表不能设置倒泵时间,我找到该厂商技术人员,证实了我的推测。

这下真的有些蒙圈了,就这点东西,可是到底问题在哪里呢?

我跟同事说,这两边的程序应该是不一样的,同事说人家告诉他,这是同一家公司做的,肯定是一样的。(失策的是那次去的时候,没带电脑,没法看程序。)既然别人肯定地说,那我还能说什么。

回来之后,分析来分析去,觉得应该问题出在硬件上,同事跟现场人员交待,让把能换的基础电器能换的都换换试试。后来几天过去了,没消息,我还以为没什么问题了。

直到昨天,同事说人家又打电话了,说有新情况发生,既然有伴生情况出现,那原来的问题也得解决啊。只好再次翻看430说明书,联系厂商技术人员,昨天下午,厂商技术人员跟我说,430变频器通过自由块编程,设置时间最大也只能到9999秒,根本到不了8小时。

没办法,我决定坚持我的想法,因为我依然觉得两边的控制方案不一样,然后告知同事,同事说那为了证实你的想法,我们再去一趟现场。

今早一大早,背上电脑去了现场导出程序一看,果然不一样。另外,现场工作人员说,高区的倒泵已经正常了,说是换了两个接触器就好,他量了一下,接触器上的常闭点有时通,有时不通,换了就好了。

剩下低区,我把程序设定的时间改小,测试了几遍,倒泵功能正常。

所以,我们只能判断为低区的控制线路中,接触器应该也是时好时坏,再出现同样的问题,只能换掉接触器了。

最后,总结一下,作为技术人员,道听途说不可取,该坚持的总归是要坚持的!

1分不嫌少!

楼主最近还看过

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
1楼

好久不见哦

江湖再见-余辉

• [版主]
2楼

回复内容:

对: fighting2020 好久不见哦 内容的回复!

-------------------------

现在杂事多   

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
3楼

忙点好,很多企业都熄火了

江湖再见-余辉

• [版主]
4楼

"Smile-lyc" 的回复,发表在3楼
        对内容: 【忙点好,很多企业都熄火了】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

疫情影响还是很大的

阿水--王者之师

• 求助:376帖
  • 年度积分:58
  • 历史总积分:98503
5楼

好久不见哦

余你现在不做技术很验证这些呀

过客一号

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:496