怀疑MCGS断电保持导致开机停在MCGS界面 点击:2447 | 回复:14

宋成明

• 求助:3帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:175
楼主
求助帖150分-已结帖

!SaveSingleDataInit(保存的数据)

!FlushDataInitValueToDisk()

断电保存函数放在100MS的循环脚本里,会导致触摸屏EEPROM写坏吗。项目里用到的一批触摸屏有几个用了一段时间开机停在MCGS界面进不去了不知道是不是这个问题IMG_8451(20200313-174826).JPG

1分不嫌少!

楼主最近还看过

ozoner

• 求助:0帖
  • 历史总积分:8613
1楼

基本可以断定是这个断电保存脚本惹的祸了。

MCGS断电保存用的是铁电存储器(FeRAM),这种闪存察写次数大约是10万次。你的脚本放在100ms的循环脚本运行,用不了多久就要挂了。

断电保存函数的目的主要是用来保护重要的变量初值,以防系统断电后重启是引起混乱状态而造成误动作,这很重要,有时甚至会有危险。通常这个初值是不会经常需要改变的。因为铁电存储器写入次数的限制, 所以这个脚本函数一定不要写在循环策略里来用。

那么如果有些数据经常定期的要保存,比如你说的要保存计时时间,又怎么办呢? 

解决的办法就是:

1. 不要用循环策略。

2. 脚本做在用户策略里,用文件操作函数来做,把数据以文件形式保存在磁盘里,需要的时候再来读取。 磁盘空间所用存储器和程序的一样的系统存储器,相当于磁盘,文件不会因为掉电丢失,重启时从文件读取就可以了。 参考一下帮助里文件函数那些说明。

不过,还有一种万不得以的方法,我想一定有不少人用过。 

就是按照你的存储频率算一下,然后定时定期运行初值保存函数脚本,估算一下运行的次数,如果还可以接受,比如可以运行几年,5年或10年也到不了10万次,估计那时屏也差不多该更新了。 当然,如果你要求存储的频率比较高,1年就要存上10万次,那这办法也就不妥了。

总之,这个保存初值的函数不能随便用在循环策略里,也不要写在屏页面的循环脚本里,凡是循环不停执行的地方就很悬了。  我觉得这是MCGS软件这方面的一个缺陷,编程的时候应该有所提示更好,软件上应该不难做到。 

回复内容:

对: 宋成明 回复内容:对: 尚和沙  MCGS的没有专门规划的断电... 内容的回复!

y

Mrquang

• 年度积分:91
  • 历史总积分:3069
2楼

有可能哦,为什么要这样设计呢?

尚和沙

• 年度积分:3
  • 历史总积分:788
3楼

MCGS的没有专门规划的断电保持区,要么用组,要么就像楼主这样写脚本,很有可能就是这样引起的,不过感觉正常了,MCGS的故障率蛮高的

回复内容:

对: Mrquang 有可能哦,为什么要这样设计呢? 内容的回复!

-------------------------

宋成明

4楼

回复内容:

对: Mrquang 有可能哦,为什么要这样设计呢? 内容的回复!

因为有计时时间要保存  

宋成明

5楼

回复内容:

对: 尚和沙 MCGS的没有专门规划的断电保持区,要么用组,要么就像... 内容的回复!

像计时时间保存 有没有更好的办法呢

zhaojun1981

• 历史总积分:100
6楼

10万次寿命

尚和沙

• 年度积分:3
  • 历史总积分:788
7楼

出门左拐,国产屏一大堆,维伦,步科,都行。反正我已经放弃MCGS了

回复内容:

对: 宋成明 回复内容:对: 尚和沙  MCGS的没有专门规划的断电... 内容的回复!

Mrquang

• 年度积分:91
  • 历史总积分:3069
8楼

回复内容:

对:宋成明 回复内容:对: Mrquang 有可能哦,为什么要这样设计呢? 内容的回复!-------------------------因为有计时时间要保存       内容的回复:

直接保存到PLC吧,然后用触摸屏显示出来就可以了

oani

9楼

回复内容:

对: ozoner 基本可以断定是这个断电保存脚本惹的祸了。MCGS断电保... 内容的回复!

文件操作函数写入的频率有多高?

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
10楼

感谢诸位答疑求助。温馨提醒:求助者请在一个月内及时把悬赏积分结贴发放。如果自己已经解决问题,还请到帖子跟帖分享为好。

一起分享经验,一起进步!

紫湮

• 历史总积分:52
11楼

谢谢老师分享,学习学习

泓科工控

• 历史总积分:12
12楼