后疫情时代,企业数字化转型将呈现变化 点击:161 | 回复:0



数字化中之杰

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:20帖 | 1回
  • 年度积分:21
  • 历史总积分:69
  • 注册:2019年11月28日
发表于:2020-03-06 09:14:17
楼主

疫情后,企业数字化转型将从意识转型、管理重构、业务重生、融合加速等四个方面呈现重大变化。


新冠疫情影响下,中国的经济、社会乃至人的生活方式和生活习惯都发生了深刻变革,而ICT技术为上述变革提供了极大助力。未来,政府、企业和大众将更习惯于这种模式,ICT行业也将更多思考如何改进提升与创新发展,ICT产业/市场本身,其市场规模、产品结构、技术路线、竞争格局也必定会受到深远影响。


在此背景下,企业数字转型又将何去何从,本文将阐述疫情后企业数字化转型的预测与观点。


01

此次疫情在宏观层面对需求端和供给端均有较大冲击


不同于2003年非典疫情期间我国产业结构以二产为主,当前我国第三产业占比及对GDP的贡献率分别达53.9%、59.4%,而且此次疫情在春节发生,此阶段对第三产业需求较大且工人未能返城,因此此次疫情对服务业和企业复工有较大冲击。纵观各个行业,以酒店住宿、电影、餐饮、交运、旅游等为代表的行业将受到来自疫情的重大冲击,而医药医疗、信息传输、软件和信息服务业以及物流等行业将因本次疫情迎来重要发展机遇。


02

后疫情时代企业数字化转型将呈现四大变化


此次疫情在宏观层面冲击供给端和需求端,在微观层面从交通、生活、服务等方面限制企业复工复产,以远程办公、数字车间等为代表的数字化服务再次成为大众焦点。总的来说,数字化转型将从供、产、销、服等四个环节以及物、资、人等三个要素共七个方面体现极大价值。而疫情后,企业数字转型将整合数字化各方面价值,在意识转型、管理重构、业务重生、融合加速等四个方面呈现重大变化。


1、意识转型

生存法则下常态化的数字化战略,从奢侈品到必需品。


2、管理重构

发展逻辑下的适应性管理模式。从强组织到平台化、智能化管理模式。


3、业务重生

基于社会分工下的业务数字化协同模式。包括内部协同和产业链协同。


4、融合加速

基于数据价值的多元化融合。包括新技术的融合、数据汇聚和多平台融合支撑。


对应四大变化,企业数字转型也将迎来四个重要趋势:


1、企业数字化战略从“个性化”到“常态化”


在此次疫情影响下,企业不得不从生存的角度而非发展角度求助于数字化工具,价值思考也从短期偏重于企业内部的正常运转、客户价值服务,转为从长期考虑整个产业链协同、社会协作。而疫情优化社会治理,也将同步要求行业企业重新审慎数字化战略,企业对于数字化转型顶层设计的重要性意识普遍提高。


2、企业管理从强组织到平台智能


企业管理在疫情影响下呈现基于发展逻辑强调适应性的管理,如基于云平台的平台化、灵活型管理架构,基于大数据的资源整合和决策驱动,基于人工智能的资源整合、自适应管理,都将成为未来企业管理中重点技术应用方向。


3、企业业务协同能力拓展,服务升级


业务方面将基于社会分工,更加强调数字化协同,宏观来说疫情下如何基于云和大数据技术应对业务协同的挑战,疫情后如何通过数字化技术持续强化协同水平;微观来说如何通过云化业务、数据支撑、智能生产等支撑企业发展需求,都将是未来企业数字化协同的重点趋势。


4、多元融合,成就企业数字化转型


疫情下企业面临人人、人机、产业链和社会等各个层面的业务挑战,而数据的融合应用以及云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术的融合支撑,将为企业的数字化发展提供多元化支撑,而这一趋势将尤其显著的体现在此次受疫情冲击严重的餐饮、零售、制造等领域。


03

后疫情时代企业如何应对数字化转型


从企业数字化转型实践中可以看到,大型企业数字化转型着重于技术创新、管理变革和业务模式三个方面,赛迪顾问也基于赛迪企业数字化转型体系模型提出了企业数字化转型的“三步走”方法论,具体包括:


1、评估企业数字转型程度,通过企业数字化转型评估评价,对企业现在所处的数字化阶段进行全面摸底,明确当前阶段重点和发展方向;


2、开展数字转型咨询规划,以数字转型咨询规划为引领,通过系统的分析设计,为企业提供更加明晰的数字化转型战略方向和落地路径;


3、选择数字转型合作伙伴,基于前两步,根据企业当前需求,在数字转型生态体系中对合资伙伴、供应商进行精准定位、明智选择。


中之杰是中小微企业数字化转型第一伙伴,以数字化手段帮助客户降本增效,实现客户价值。帮助企业实现在数字经济新时代的全面业务创新与业务转型。





相关主题

官方公众号

智造工程师