无线网络测试方案 点击:30 | 回复:0



明辰君

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:10帖 | 0回
  • 年度积分:90
  • 历史总积分:90
  • 注册:2020年2月21日
发表于:2020-02-27 11:21:16
楼主


随着无线通信技术的广泛应用,传统局域网络已经越来越不能满足人们的需求,于是无线局域网(Wireless Local Area Network,WLAN)应运而生,且发展迅速。尽管目前无线局域网还不能完全独立于有线网络,但近年来无线局域网的产品逐渐走向成熟,正以它优越的灵活性和便捷性在网络应用中发挥日益重要的作用。

无线网络因为它可以无线使用的特殊性被我们完全接纳到生活中,WiFi为了满足人们日益增长的需求已经变成了一种潮流趋势,而商用WiFi市场更是变成了众多企业口中争夺的美食,目前企业WiFi的应用范围很广且用户数量庞大,但网络速度、网络信号、无线干扰等仍然是当下无线网络关注的“痛点”

痛点一:网速慢、不稳定、用户体验差

无线网络的诞生是为了让用户在终端能随时随地上网,而网络性能差却时常给人们带来许多麻烦,它主要原因是设备带机量小且受网络运营商带宽的限制和信号穿墙能力弱等问题。无线网络不论是在家还是在公共场所都存在大面积死角,所以在使用时经常会遇到断网和信号不好的情况。

痛点二:安全防护差、信息易泄露

企业WiFi接入的用户涉及到信息安全、支付安全和账户安全等,所以就需要服务商在软硬件方面都要加深技术要求,且从底层做好网络的安全防护措施和提高路由设备的安全性和可靠性,用户在安全意识方面也要持续加深和注重保护隐私。

无论是办公、教学、娱乐,无线网建设必须保障无线网络的带宽、覆盖、信号强度以及稳定运行,为此,国家出台了《GB∕T 32420-2015 无线局域网测试规范》,无线网络测试就是要以国家标准规定的方式方法测试无线网络的性能,以保证无线网络的合规、稳定运行。

无线网络测试解决方案包含了部署前的勘测、方案规划以及后期优化、运维,它涵盖了整个无线网络的生命周期。AirMagnet Survey能够实现无线设备安装前的现场勘测,帮助更好的完成无线网络规划,优化无线网络。

影响无线网络质量好坏的因素有很多,包含信号水平、信噪比、信道、信道利用率、干扰、安全类型、接入点数量等等,这些都需要无线网络测试。AirCheckG2无线测试仪能够完美的测试出无线参数,帮您完成无线分析。

 

无线网络测试要求:

  确定信号覆盖范围和盲点

  调整理想的 AP 部署位置和功率设置

  识别 RF 干扰、漫游和噪声区域

  测量真实最终用户的连接速率、重传率、 丢包率等性能指标

  最终用户容量的规划

  为优化 WLAN 可模拟网络变化

  显示不同勘测结果间的差异对比影响

  多楼层信号覆盖影响

  建立安全的网络

  精确勘测和分析厂商的结构化网络

  使用可选的软件进行 WLAN 设计和模拟

  全面无线勘测部署

  支持 Voice Wi-Fi 勘测及故障诊断

无线网络测试能够帮助无线网络建设者在建设初期提供准确的网络环境避开无线干扰,根据信号强度确定无线设备的安装位置和覆盖范围等;帮助无线网络运维人员,在无线网络故障时提供无线网络的各项参数,从而快速的定位无线网络故障。

希望我的分享能够给您提供帮助。 明辰智航,专注网络健康。400-0606-891

 





相关主题

官方公众号

智造工程师