当前位置:
新能源汽车制造行业电气无功补偿和谐波治理
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-28 17:59:48 楼主

随着新能源汽车在社会上的渐渐广泛应用,电动车辆的电池充电需求也在日渐增多,电动汽车充电站的谐波及无功补偿难题便成为了热点。APF有源电力滤波器做为一种具备动态补偿能力的谐波治理专用设备,在中大型公共性充电站具备较好的应用市场前景。现详细介绍一种使用谐波检测方法的有源电力滤波器,对于电动汽车充电站建设规划运营具备较好的意义。

APF有源电力滤波器的基本原理

APF有源电力滤波器可以对谐波和无功行补偿,以达到动态消除电网谐波及无功电流的目的。如图所示:

图片1.png 

APF系统主要包含谐波电流提取和指令电流跟踪两个部分。其基础工作方式为:通过谐波计算算法提取由非线性负载造成的谐波及无功电流,再将该电流的瞬时值取反,获得ic,此可做为整个电流跟踪系统的给定值。通过电流跟踪控制算法,获得调制波指令,并通过载波将信号以PWM波的方式在逆变器中体现,可以在逆变器中实现电压控制,进而实现对输出滤波电感的电流控制,使其发出的实际电流跟随指令电流,以达到电网治理的目的。

在新能源电动车公共性充电站内,由于负载的多样性及不稳定性,非常容易出现电网谐波含量大、三相不平衡、功率因数较低等问题。本文详细介绍的选用谐波检测法的APF有源电力滤波器,能够针对三相不平衡时的负载,对电网谐波及无功功率及时作出补偿,提升了充电站的运行性能,对于电动汽车充电站建设规划运营带来了经济效益


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助