当前位置:
洗地机用电瓶正极材料和电池的安全有什么关联
回复 | 人气 | 打印
全裕锂电池 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-20 13:51:45 楼主

洗地机用电瓶的正极材料大都是微米或纳米级颗粒,极易吸收空气中的水分,特别是 N i含量高的三元材料。

在制备正极浆料时,如果正极材料水分高,在进行浆料搅拌过程中N M P吸水后会造成 P V DF 溶解度降低,导致浆料凝胶成果冻状,影响加工性能。制成电池后,其容量、内阻、循环和倍率等都会受到影响,因此正极材料的水分与金属异物一样要作为重点管控项目。产线设备自动化程度越高,洗地机用电瓶粉料在空气中暴露的时间越短,水分引入也会越少。推动材料的锂电池厂家提高设备自动化程度,如实现全程管道输送,监控管道露点,安装机械手实现自动装料、下料对防止水分引入贡献巨大。

但有些材料供应商受限于厂房设计或是成本压力,设备自动化程度不高、制造工序断点较多时要严格控制粉料暴露时间,中转过程的粉料建议使用充氮气的桶盛装。生产车间的温湿度也是一项重点管控指标,理论上讲露点越低越有利。大多数洗地机用电瓶的材料供应商会重点关注烧结工序之后的水分控制,他们认为10 0 0度左右的烧结温度可以除去粉料中的大部分水分。

洗地机24v200ah.png

只要严格控制烧结工序之后到包装这个阶段的水分引入,基本可以保证洗地机用电瓶的材料水分不超标。当然这并不意味着烧结工序之前不需要控制水分,因为如果前工序水分引入过多,烧结效率和洗地机用电瓶材料的微观形态都会受到影响。此外,包装方式也是很重要的,大部分材料供应商采用铝塑袋抽真空的包装方式,目前看来这种方式还是经济有效的。

当然材料设计不同,吸水性也会有较大差异,比如包覆材料差异、比表面积差异等都会影响其吸水性。有些材料供应商虽然在制造过程中防止了水分的引入。

但材料本身却具有易吸水的特性,制成极片后水分极难烘出,这也给电池制造商造成了麻烦。因此,在开发新材料时应考虑到吸水性的问题,开发出普适性更高的洗地机用电瓶材料,这对供需双方都大有好处。

正极材料批次一致性差

对于洗地机用电瓶制造商而言,正极材料批次间差异越小、一致性越好,成品电池的性能才能越稳定。大家都知道磷酸铁锂正极材料的一个较主要缺点便是批次稳定性差,在制浆时往往由于批次波动大,每批次浆料的粘度和固含量都不稳定,这也给使用者带来了麻烦,需要不停地调整工艺去适应。

 

 

 


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助