当前位置:
电力电容器过载、过电压和过电流的区别—海文斯电气
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-18 17:51:23 楼主

电力电容器也存在过载问题,这主要是过电压造成的,例如,一台额定电压400V的电力电容器,实际所加电压为410V,电力电容器输出无功功率与所加电压的平方成正比,这样该电力电容器实际输出功率增加约5%。不过所加电压过高不会造成电力电容器过电流,例如额定电压400V的电力电容器,所加电压为420V,输出容量不过增加10%左右,也就是输出无功电流增加10%左右,但电力电容器产品标准是,无功补偿用电力电容器可以在1.3倍额定容量下正常工作,即使外加电压达到击穿电力电容器的高度,电力电容器的电流也达不到额定电流的1.3倍。

缩略图.jpg

电力电容器的损坏主要是发热严重,造成发热严重的原因是过电流,而造成过电流的原因是过压及谐波电流的综合作用。电压升高时,电力电容器的功率的确高于额定功率,从而通过的电流超过额定电流,但达不到1.3倍额定电流的程度。

为了安全起见,电力电容器要有过电压保护,过电压保护整定值不大于额定电压的1.15倍。当系统谐波严重超标时,电力电容器回路有可能流入过多的谐波电流,造成电力电容器的过电流,这样不仅电力电容器进行过电流保护,更重要的是进行谐波治理问题。如果对电力电容器进行过电压保护,又对系统进行谐波治理,基本上消除了电力电容器过电流问题。总之,电力电容器过电流常常因为是过电压与系统谐波双重因素造成的,但主要因素是涌入大量谐波电流造成的,由此可见,常说的电力电容器过电流电力电容器的过载不是一回事,过载一般不会使电力电容器输出容量超过10%,而过电流可以超过电力电容器额定电流的几倍,但输出容量基本没有变,当过电流时,电力电容器常常并没有发出过多的无功功率,也就是并没有过载。

海文斯电气有限公司提醒您:电力电容器基本不过载,而过电流常常发生的,电力电容器过载与过电流不是一个概念,平时人们常常把电力电容器过电流称为过载是不对的,它与电动机的过载也不是一回事,电动机过载是外加负载过大造成的,电力电容器谈不上外加负载问题。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助