当前位置:
膜分离技术在灯盏花提取的应用说明
回复 | 人气 | 打印
wosisei 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-02 17:38:01 楼主

  灯盏花的主要成分有黄酮,吡喃酮,咖啡酸酯,倍半萜等等。灯盏花提取液传统工艺采用板框、滤芯、硅藻土等过滤方式进行除杂,过滤精度低,提取液除杂不彻底,产品纯度不高。而目前对灯盏花提取液的浓缩方式,仍采用的是热浓缩,这将大大降低灯盏花的有效成分含量,其中像咖啡酸酯等物质在高温下易被破坏。不仅如此,灯盏花提取液的色泽也会遭到改变。

  膜分离技术在灯盏花提取的应用中主要体现在:

  1.膜分离过滤系统,将灯盏花提取液中的蛋白质,胶体,纤维素等大分子物质完全截留,由于灯盏花提取液中的有效成分均为小分子,因此完全透过。

  2.膜分离浓缩系统,常温浓缩,提取液中的热敏性物质不会破坏,有效成分纯度高。

  灯盏花提取超滤膜浓缩工艺流程:

  灯盏花→醇提→粗滤→膜过滤→膜浓缩→灭菌/不灭菌→后续处理

  灯盏花膜过滤设备优势:

  1、膜过滤精度高,彻底去除提取液中的植物纤维、胶体、淀粉等,透过液澄清透亮,产品品质高;

  2、均质过滤,有效成分损耗少;

  3、具有一定的除菌效果,为后续灭菌节约了成本;

  4、无需助滤剂,无污染物产生,节约环保;

  5、设备清洗简便,操作自动化,节省劳动力。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助