当前位置:
如何从铭牌辨别变压器性能
回复 | 人气 | 打印
今生缘 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-11-04 17:30:53 楼主

变压器.jpg

电力变压器主要技术数据一般都标注在变压器的铭牌上。主要包括:额定容量、额定电压及其分接、额定频率、绕组联结组以及额定性能数据(阻抗电压、空载电流、空载损耗和负载损耗)和总重,我们可以从铭牌上标注的以下内容看出变压器的主要性能。

1.额定容量(千伏安):额定电压、额定电流下连续运行时,能输送的容量。

2.额定电压(千伏):变压器长时间运行时所能承受的工作电压,为适应电网电压变化的需要,变压器高压侧都有分接抽头,通过调整高压绕组匝数来调节低压侧输出电压。

3.额定电流(安):变压器在额定容量下,允许长期通过的电流。

4.空载损耗(千瓦):当以额定频率的额定电压施加在一个绕组的端子上,其余绕组开路时所吸取的有功功率。与铁心硅钢片性能及制造工艺和施加的电压有关。

5.空载电流(百分比):当变压器在额定电压下二次侧空载时,一次绕组中通过的电流.一般以额定电流的百分数表示。

6.负载损耗(千瓦):把变压器的二次绕组短路,在一次绕组额定分接位置上通入额定电流,此时变压器所消耗的功率。

7.阻抗电压(百分比):把变压器的二次绕组短路,在一次绕组慢慢升高电压,当二次绕组的短路电流等于额定值时,此时一次侧所施加的电压,一般以额定电压的百分数表示。

8.相数和频率:三相开头以S表示,单相开头以D表示。中国国家标准频率f为50赫兹。

9.温升与冷却:变压器绕组或上层油温与变压器周围环境的温度之差,称为绕组或上层油面的温升,油浸式变压器绕组温升限值为65开尔文、油面温升为55开尔文。冷却方式也有多种:油浸自冷、强迫风冷、水冷等。

10.绝缘水平:有绝缘等级标准。绝缘水平的表示方法举例如下:高压额定电压为35千伏级,低压额定电压为10千伏级的变压器绝缘水平表示为LI200AC85/LI75AC35,其中LI200表示该变压器高压雷电冲击耐受电压为200千伏,工频耐受电压为85千伏,低压雷电冲击耐受电压为75千伏,工频耐受电压为35千伏。

11.连接组标号:根据变压器一、二次绕组的相位关系,把变压器绕组连接成各种不同的组合,称为绕组的连接组。为了区别不同的连接组,常采用时钟表示法,即把高压侧线电压的相量作为时钟的长针,固定在12上,低压侧线电压的相量作为时钟的短针,看短针指在哪一个数字上,就作为该连接组的标号,如Dyn11表示一次绕组是(三角形)联结,二次绕组是带有中心点的(星形)连接,组号为(11)点。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过


周点击排行
周回复排行
最新求助