当前位置:
环型变压器跟以往的变压器有什么不同呢
回复 | 人气 | 打印
jiejie0215 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-25 14:39:14 楼主

    环型变压器的铁芯采用晶粒取向硅钢带卷绕而成。“晶粒取向”是指硅钢带在扎制时,沿最大导磁率方向剪切成带料,使硅钢带的导磁率出现横向和顺向的差异,使得铁芯的磁通密度更高。

    采用这种工艺卷绕而成的铁芯,性能更优越。与传统的EI型变压器相比,环型变压器具有体积小、漏磁小、效率高、内阻小、反应快的优点。由于铁芯的磁通密度高,所以铁芯的截面积可大为减小,也就使得变压器的体积大大缩小。

    同时,环形变压器采用环形穿绕的方法穿绕线圈,充分地利用了空间,使线圈的用线量也大为减小。普通变压器的初级与次级绕组每匝导线长度可相差达3倍,用线较多,成本较大,内阻也较大。而环形变压器的初次级绕组导线长度相差不大,有效地减少用线量,不仅节省了铜线,更重要的是减小了变压器的内阻,提高变压器效率。

    环形变压器与相同功率的普通变压器相比,体积和重量可减小25-30%,而效率却达到90%以上(普通变压器一般在80%左右)。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

haidi88 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-25 15:35:26 1楼
 

感谢楼主的无私分享

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助