当前位置:
中小型制造业ERP生产管理系统信息化的福音
回复 | 人气 | 打印
Tongesoft 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-09 15:31:06 楼主

  在面对巨大中小型制造企业的市场的诱惑下,几乎所有企业ERP管理系统供应商都提供中小型制造企业解决方案。实际效果又如何呢?在许多专为中小型制造企业的管理软件里根本没有生产计划、控制以及执行这一块,只是简单的经销存。事实上根本满足不了制造企业的基本需求,让我们来看一看中小型制造业ERP生产管理系统的特点:


一、与大型企业对ERP的需求无本质区别


  "麻雀虽小,五脏俱全",中小型企业和大型企业同样,都有采购、销售、制造生产、财务会计、人事和组织等管理问题。不能够百分之百地把中小型企业ERP管理系统与大企业ERP管理系统区分开,中小型企业ERP管理系统应用需求本质上与大型企业没有区别,其差别在于管理层次,中小型企业比大型企业更少一些,相应的管理流程也就简单一些。中小型企业眼光已经不再停留在原来的"点"应用了,中小型企业ERP管理系统同样需要全面集成和协同。从各个部门级的信息系统开始,将它们有机地整合起来,构成一个企业的信息系统,最终实现整体运营活动的全面集成和协同。与大型企业一样,必须按照企业ERP管理系统的整体范围内容来实施。


二、要求实施周期短,见效迅速


  一般来讲中小企业的规模比较小,资金有限,很多企业有了资金常常用在产品销售、增加新的产品、市场、公关等方面,他们认为在这些方面的投入会很快产生效益。不太可能像大型企业那样投入大量资金去购买高价格的ERP软件和服务,一旦将资金投入信息化建设,也希望短时间内获得回报。


  如果中小型企业实施生产ERP管理系统的时间周期在一年以上,还要进行复杂的业务流程重组,很可能就把企业拖跨了,对于中小型企业来讲是不能承受的。根据调查的结果,中小型企业全套ERP管理系统的实施一般不应超过3个月。


三、更强的易用性


  中国中小型企业的高速成长远远大于其他各国,这种快速的成长速度更显现出企业管理的滞后,这就必然需要引入企业ERP管理系统一类的管理工具、管理思想、管理手段去帮助企业的管理。由于中小企业没有太多甚至根本没有专业的计算机技术人才,因此针对中小企业的管理类产品必须有更强的易用性,软件要易学易用。说到底,管理软件应该成为能够帮助中小型企业的管理工具,简化其工作流程,提高管理效率,"化繁为简,简化运营",而不是增加他们的工作难度。同时,由于中小型企业处于成长阶段,变化快,要求管理软件除去操作方便,易学易懂,还要有很大的柔性,能灵活适应需求。


四、对厂商的服务水平要求高


  中小型企业ERP管理系统必须适应中国成长性企业的发展特点:

  1.层次性即满足信息化需求由低到高;

  2.系统性即满足信息化需求由点到面;

  3.灵活性即满足信息化需求的不规则变动;

  4.个性化满足企业信息化需求的特殊性。


  因此,在实施服务方面对进行企业ERP管理系统实施服务的厂商提出了更高的要求,不但要有强大的咨询服务能力,帮助企业从业务、管理、经营等不同层面进行企业管理诊断、业务流程重组,同时,面向中小型企业ERP管理系统软件的服务必须是标准化的,只有标准化的服务才能缩短实施周期,保证基本实施服务的质量,从而提高应用的成功率。


  IT泡沫时代已经结束,人们的头脑已经清醒。对中小制造企业来说,关键是提高整体企业的生产力,而不是局部的效率。他们所需要的是一套集成的经济实用的制造管理系统。一些软件公司纷纷把管理软件简单化,来应付并不简单的中小制造业的业务。软件的设置并没有考虑中小制造业的业务实际上较复杂且不规范的情况更多。


文章来源通易软件-ERP生产管理系统。

如果您还想了解更多ERP管理系统相关资讯,欢迎留言。通易软件会在下次整理后发布,持续更新。

欢迎转载,转载请注明出处。通易软件(http://www.hztongesoft.com/)

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助