当前位置:
怎么检测医用无纺布透气性
回复 | 人气 | 打印
千实 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-29 14:39:49 楼主

  想必大家都知道,无纺布良好透气性能是其得到广泛应用的重要原因之一,尤其在医疗行业中,无纺布的透气性较差,由其制成的膏药贴则因无法满足皮肤的正常呼吸而导致使用者出现过敏症状,创可贴等医用胶带的透气性差则会引起伤口附近的微生物繁殖,而导致伤口感染,防护服的透气性较差则会大大影响其穿着的舒适性。因此,加强对无纺布透气性能的检测是保证其生产的相关产品满足使用要求的重要举措之一。那么,怎么检测医用无纺布透气性?关于这个问题听听织物透气性测试仪怎么说的吧!


  检测依据:


  本试验中涉及的透气性能(透气度)是表征空气透过样品的能力,测试过程可依据方法标准GB/T 5453-1997《纺织品 织物透气性的测定》,该标准适用于多种纺织织物,包括产业用织物、非织造布和其他可透气的纺织制品。


  检测设备:


  采用上海千实精密机电科技有限公司自主研发生产的透气性测试仪。


  试验原理:


  透气度的测试方法主要包括两种,分别为恒定压差测流量与恒定流量测压差。其中恒定压差测流量法是指在试样的两侧保持恒定的压差,通过测试在一定时间内透过试样给定面积的空气流量,计算试样的透气度;恒定流量测压差法则是指使垂直通过试样的空气流量保持恒定,通过测试在该条件下试样两侧的压差,得到试样的透气度。本文的检测过程采用恒定压差测流量法。


  适用范围:


  (1) 适用于纺织品材料的透气性测试,如布料、无纺布等。


  (2) 适用于汽车内饰件材料空气透过率与空气阻力的测试,如聚氨酯、PVC、皮革、纺织品、非织造布等。


  (3) 适用于高聚物多孔弹性材料的空气透过率测试,如海绵等。


  (4) 适用于皮革材料的透气度测试。


  (5) 还可扩展应用于纸张材料的空气透过率测试,如日用抽纸、卷纸等。


  试验过程:


  (1)从医用无纺布样品表面随机裁取直径为50mm(试样直径可根据具体情况选择)的试样10片。


  (2)取其中一片试样装夹在透气度测试仪中,使试样平整,不发生变形,且试样两侧密封性良好。


  (3)根据试样的透气度或相关标准要求设置试样两侧的压差值,本次试验设置的压差值为100Pa。调节压力控制阀,调整试样两侧的压差,当压差值达到设定值时,试验停止。设备自动显示此时透过试样的气体流量。


  (4)重复装样、调节压力控制阀操作,直至10片试样测试完成。


  符合标准:


  BS 5636 JIS L1096-A DIN 53887 ASTM D737 ASTM D3574 EN ISO 9237 GB/T 5453 EDANA 140.2; TAPPI T251; EDANA 140.1; ASTM D737; AFNOR G07-111; ISO 7231等。


  技术参数:


  1.测试头面积:5cm2、20cm2、25cm2、38cm2、50cm2、100cm2;


  2.测试模式:自动;


  3.测试压力:10-3000Pa;


  4.气流:0.1-40,000mm/s(5cm?);


  5.测试时间:5-50秒;


  6.停止时间:3秒;


  7.总测试时间:10-58秒;


  8.zui小压力:1pa;


  9.zui大压力:3000pa;


  10.精确度:±2%;


  11.测量单位:mm/s,cfm,cm3/cm2/s,l/m2/s,l/dm2/min,m3/m2/min 和m3/m2/h;


  12.数据接口:RS232C,异步,双向作用;


  13.压力系统可自动检测气压的范围,并可测试大面积样品;


  14.功能强大具有消声装置的抽吸泵;


  15.仪器可自动探测测试头面积、自动选定测试孔大小、自动控制风机抽力大小;


  16.具有自编程功能,客户可根据需要自己编写程序;


  17.具备气流初调及细调开关,自动切换,全封闭管道设计,漏气量小于0.1 l/m2/s 。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助